В горах Бурятии молодые учёные оставят послание для будущих исследователей

В горах Бурятии молодые учёные оставят послание для будущих исследователей
Общество,  13.06.2024 20:30. Фото:ИФ СО РАН
Капсулу времени поместят на вершину пика СО АН СССР

В День России, 12 июня, представители совета научной молодёжи Иркутского филиала Сибирского отделения РАН отправились в поход к пику СОАН в Бурятии. Эту вершину в Тункинских гольцах в мае 1963 года первыми покорили молодые учёные Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР и назвали в честь Сибирского отделения АН СССР. Высота пика составляет 2952 метра и «штурмом» учёным удалось достичь его верхней точки со второго раза.

Цель грядущего похода – установить капсулу с посланием для своих будущих коллег. Об этом молодые учёные сообщили в день 75-летия академической науки Восточной Сибири.

- Обычно капсулы времени закладывались в фундаменте строящихся зданий или в основание памятников и объектов инфраструктуры. Особую популярность капсулы времени получили в XX веке, хотя возникли много веков назад и этот формат связи между поколениями не теряет своей актуальности. Но мы решили выбрать немного другой формат, который нам подсказал директор института земной коры СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб – собраться группой молодёжи и заложить капсулу времени в цирке пика СО АН СССР (Тункинская долина, Бурятия), - рассказала председатель совета научной молодёжи ИрФ СО РАН и старший научный сотрудник ИЗК СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Анна Дымшиц. - В капсулу мы положили послание от молодых учёных, которое зачитывалось в феврале на праздничных мероприятиях и памятные сувениры от разных академических институтов Иркутска. Для нас важен символизм, чтобы подрастающие студенты, аспиранты и молодые учёные рассказывали эту историю, возможно, тоже делали восхождения в горы, ведь это возможность сплотиться, хорошо провести время и обсудить науку по-настоящему на высоком уровне, ведь высота пика почти 3000 метров.

После череды совещаний определили даты — в середине июня должны сложиться благоприятные погодные условия. В путь отправились молодые учёные из института земной коры СО РАН, научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН и института солнечно-земной физики СО РАН. Об этом сообщает Иркутский филиал Сибирского отделения Российской академии наук.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию вернётся 30-градусная жара
Общество, 15.07.2024
В некоторых районах пройдут дожди с грозами
Улан-удэнцы ополчились в соцсетях на таксистов
Общество, 14.07.2024
Они заявили, что водители машин с «шашечками» ломят ценники и игнорируют заявки

Популярная в Бурятии гора Мамай может стать платной
Общество, 14.07.2024
Её хотят превратить в искусственную резервацию с массой запретов
В Бурятии скончалось восемь новорождённых
Общество, 14.07.2024
Люди в республике стали чаще умирать 
В Бурятии сельчане нажаловались на работу ДК
Общество, 14.07.2024
Местные жители заявили, что там не показывают фильмы и не устраивают дискотеки
Жители Бурятии продолжают уезжать на запад России
Общество, 14.07.2024
Они покидают малую родину ради Москвы и Питера
В Бурятии резко подорожает развод
Общество, 14.07.2024
Госпошлина за него увеличилась в восемь раз
Бурятию накроют дожди, град и жуткая жара
Общество, 14.07.2024
Зной в республике усиливается
В Бурятии обнародовали самые подорожавшие за месяц продукты
Общество, 14.07.2024
Стало известно, на какие из них сильнее всего разогнались цены 
В Бурятии женщина помыла грязного пса в озере и разгневала соцсети
Общество, 14.07.2024
Жители республики ринулись на защиту Гусинки
Безработица набирает обороты в Бурятии
Общество, 14.07.2024
К концу весны она настигла 1900 человек
^