В Бурятии школьники разработали станок для изготовления композитных конструкций

В Бурятии школьники разработали станок для изготовления композитных конструкций
Общество,  14.06.2024 18:15. Фото:ВСГУТУ
Созданные на станке детали оказались очень прочными

Намоточный станок для изготовления композитных конструкций закрытого профиля разработали школьники из Бурятии. Устройство позволяет изготавливать лёгкие и прочные детали из специальных материалов, даже углеволокна, создавать детали разного диаметра.

Батор М. и Валерий У. совместно со своим наставником, магистрантом Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Романом Ивановым рассказали об этом в рамках заседания попечительского совета регионального центра «Асториум». Молодые исследователи отметили, что они разработали трёхмерную модель намоточного станка. Изучив аналоги, они пришли к выводу, что современные намоточные станки очень громоздкие, изготавливают изделия диаметром от 100 мм и не используют метод многоцелевой оптимизации.

- Наш станок разработан так, чтобы была возможность использования метода многоцелевой оптимизации укладки нити по прочности. Это позволит подбирать прочностные характеристики изделий под нужные нам задачи. Диаметр наматываемых изделий будет составлять от 10 до 200 мм. Некоторые детали были изготовлены с применением 3D-печати, - пояснил Валерий.

Как сообщили в пресс-службе ВСГУТУ, в итоге юные разработчики не только успешно создали модель намоточного станка, но и собрали его. Кроме того, для управления станком они разработали новый код, провели настройку программы и тестирование. Детали, сделанные на их станке, оказались очень прочными и лёгкими.

- Мы научились работать в определённом программном комплексе, смоделировали композитную трубу с углами намотки нити в 45 градусов, длинной 200 мм и диаметром 25 мм. Также изготовили образцы из углеволокна и испытали их на прочность. Максимальная нагрузка образца на сжатие составила 460 ньютон, а нити на разрыв - 150 ньютон, - подытожил Батор.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Он облил женщину и детей горючей жидкостью и поджёг
Житель Бурятии, мстя молодёжи, лишил их Интернета
Мужчине не нравилось, что молодые люди собирались около столба с оборудованием
Три юные улан-удэнки помогли задержать убийцу подростка
Девочкам вручили благодарственные письма и ценные подарки
В Улан-Удэ продлили арест убийце мальчика, найденного в стиральной машинке
Он не только избивал ребёнка, но и ошпаривал его кипятком
Шесть детей пострадали от укусов змей в Бурятии
Все дети были укушены в разных районах
В Улан-Удэ «Киа Соренто» залетела под грузовик
ДТП произошло в Октябрьском районе Улан-Удэ
^