В Бурятии множатся фермеры-антипрививочники

В Бурятии множатся фермеры-антипрививочники
Общество,  15.06.2024 12:34. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Им пригрозили крупными штрафами

В конце мая в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии рассказали, что владельцы скота в четырёх районах – Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Северо-Байкальском – выступали против плановой иммунизации. Все отказывались прививать от болезней своих животных. Среди фермеров насчитали 10 таких антиваксеров.

В итоге они всё же пошли на уступки. Однако ситуация в Иволгинском районе по-прежнему вызывает беспокойство у специалистов. Там сразу 37 владельцев не захотели обезопасить от болезней свою скотину.

В ведомстве заявили, что им не раз отправляли на электронную почту и в мессенджеры информацию о предстоящей вакцинации и оставляли письма в почтовых ящиках. Требования ветслужбы скотовладельцы игнорировали и не предоставляли сельхозживотных для ветеринарно-профилактических мероприятий, хотя делать это они обязаны согласно статье 18 федерального закона № 4979-1 от 14 мая 1993 («О ветеринарии»).

В итоге хозяевам скота объявили предостережения о недопустимости нарушений и напомнили о грозящих за это штрафах по статьям 8.1 и 19.5 КоАП РФ. Их размер колеблется от 4 до 5 тысяч рублей для физических, от 40 до 50 тысяч – для должностных и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица. А вот юридическим придётся выложить уже от 700 тысяч до 1 миллиона. Кроме того, возможно административное приостановление их деятельности до 90 суток. 

Впрочем, одна из интернет-пользователей ещё несколько недель назад пояснила, что с антиваксерами всё гораздо прозаичнее.

- В одном из поселений объявление о вакцинации передали только через мессенджер. Но дело в том, что не у всех жителей деревни – тем более пожилых – есть смартфоны. Они попросту не видели это объявление и выпустили своих коровок на пастбища! Представители ветеринарной службы, не разобравшись, немедленно составили протоколы и, довольные собой, отправились дальше. Теперь же бабушки и дедушки без смартфонов, сами того не зная, стали «антиваксерами». Вот такая петрушка! – отметила она.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Он облил женщину и детей горючей жидкостью и поджёг
Житель Бурятии, мстя молодёжи, лишил их Интернета
Мужчине не нравилось, что молодые люди собирались около столба с оборудованием
Три юные улан-удэнки помогли задержать убийцу подростка
Девочкам вручили благодарственные письма и ценные подарки
В Улан-Удэ продлили арест убийце мальчика, найденного в стиральной машинке
Он не только избивал ребёнка, но и ошпаривал его кипятком
Шесть детей пострадали от укусов змей в Бурятии
Все дети были укушены в разных районах
В Улан-Удэ «Киа Соренто» залетела под грузовик
ДТП произошло в Октябрьском районе Улан-Удэ
^