На Ольхоне отметили праздник «Сур-Харбан»

На Ольхоне отметили праздник «Сур-Харбан»
Общество,  17.06.2024 19:00. Фото:центр культуры коренных народов Прибайкалья
В конкурсе фольклорных коллективов победил обряд с настоящим младенцем

В Иркутской области состоялся Ольхонский Сур-Харбан. В этом году праздник прошёл у Байкала, на мысе Сохтор. Сур-Харбан открылся шествием делегаций из шести муниципальных образований Ольхонского района с участием именитых спортсменов. С приветственным словом выступили представители властей района, почётные гости и местные старейшины и ветераны труда.

В рамках праздника прошли соревнования по стрельбе из лука, национальной борьбе, волейболу и гиревому спорту. Спортсмены также соревновались в лёгкой атлетике, беге, прыжках в длину, шашках, шахматах и шатаре. Большой интерес вызвали футбольные матчи.

Украшением Сур-Харбана стала культурная программа, включавшая конкурсы фольклорных коллективов и песенного творчества. В фольклорном конкурсе приняли участие многочисленные команды (из 20 человек), представляющие три поколения семей. Самому старшему участнику было 89 лет, самому юному — 1 год. Критерии отбора включали самобытность и аутентичность фольклора, оригинальность исполнения и традиционные костюмы с атрибутикой. Участники должны были продемонстрировать подлинный народный фольклор, сценические навыки и глубину образов. Победитель поедет на «Алтаргану».

Первое место с преимуществом в 1 балл заняли коллективы «Анга» и «Алтан Булаг» из Еланцынского МО, набравшие 90 баллов из 90. Они показали обряд «Милан», посвящённый году рождения ребёнка. На сцене были настоящий младенец, старинные убранства и песни, создававшие атмосферу праздника. Второе место досталось «охотникам на медведя» бурятского обряда «Туруушин агнуури», посвящённого охоте, из Шара-Тоготского МО (коллективы «Алтан сэсэг» и «Тэнгэри»). Третье место (88 баллов) завоевала «Театральная гостиная» из Бугульдейского МО с представлением «Михолэй удэр» (Праздник Николая Чудотворца).

На конкурсе песенного творчества коллективы исполняли хороводные, бытовые, солдатские, плясовые и песни из обрядово-календарных и семейно-бытовых обрядов. Оценивались художественная ценность репертуара, этнографическая точность, уровень сценического воплощения фольклора, исполнительское мастерство, костюмы.

В этом конкурсе победу одержали исполнители Шара-Тоготского МО (коллективы «Алтан сэсэг» и «Тэнгэри» с результатом 90 баллов). Они исполнили бурятскую народную песню «сасууталаар». На втором месте «Анга» и «Алтан Булаг» из Еланцынского МО (88 баллов, бурятская солдатская песня «Углоо даснай болоод»). И фольклорный коллектив «Задоринки» из Бугульдейского МО с русской народной песней «Ты порадуйся, белая берёзонька» — на третьем месте (85 баллов).
Вечером всех ждал концерт. Также на главной сцене прошло чествование чемпионов и победителей, вручение призов и дипломов. Об этом сообщает пресс-служба центра культуры коренных народов Прибайкалья.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

+32 градуса пообещали в Бурятии
Общество, 18.07.2024
Дожди в республике продолжатся
Бурятия примет всероссийский рыболовный турнир
Общество, 17.07.2024
Семейную рыбалку проведут на Щучке
В районе Бурятии отремонтировали дороги, пострадавшие от ливней
Общество, 17.07.2024
Они соединяют сёла Покровка, Петропавловка и Судутуй
На юге Бурятии строят дома для молодых специалистов
Общество, 17.07.2024
Работы планируют завершить к октябрю
В Монголии наградили победителей ралли «Шёлковый путь»
Общество, 17.07.2024
Маршрут, по которому прошли соревнования, стал самым разнообразным в истории ралли
Набережную Иркутска украсили соломенные скульптуры
Общество, 17.07.2024
В столице области прошёл семейный фестиваль
В районе Бурятии супруги отпраздновали 50-летие семейной жизни
Общество, 17.07.2024
В Мухоршибири прошло чествование «золотых» юбиляров
В Забайкалье создали технологию для очистки шахтных вод
Общество, 17.07.2024
По утверждению авторов, она не имеет аналогов
В Бурятии студенты-добровольцы благоустраивают экологические тропы
Общество, 17.07.2024
Волонтёры примут участие в четырёх проектах
В Улан-Удэ открылся проектный офис президентского фонда культурных инициатив
Общество, 17.07.2024
Новое учреждение стало первым проектным офисом фонда в ДФО
Завершается проектирование школы в центре Улан-Удэ
Общество, 17.07.2024
Она станет одной из самых больших в столице Бурятии
В Улан-Удэ благоустраивают парки
Общество, 17.07.2024
В «Молодёжном» устанавливают теневые беседки
В Бурятии ремонтируют водопропускную трубу на трассе «Байкал»
Общество, 17.07.2024
Работы планируют закончить в октябре текущего года
^