В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы

В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы
Общество,  18.06.2024 19:45. Фото:ЗабГУ
Это позволит снизить экологическую нагрузку от техногенных отходов Харанорской ГРЭС

Учёные Забайкальского госуниверситета и национального исследовательского технологического университета МИСиС приступили ко второму этапу исследований золоотвалов Харанорской ГРЭС в Забайкалье. К концу этого года будет разработано технологическое решение, которое позволит справиться с огромным массивом накопленных отходов угольной станции через частичную переработку в полезные продукты и частичную утилизацию по новой методике, не наносящей вред природе.

За весьма непростую задачу утилизации золоотвалов взялся коллектив молодых учёных Горной академии ЗабГУ. На первом этапе был создан цифровой двойник золоотвала и модель его последующего «освоения» с учётом особенностей состава и доступности. Теперь учёные ищут способ экологично утилизировать ту часть отходов, которая не подлежит переработке из-за вредных примесей. Параллельно решается задача подбора экономически эффективной технологии переработки части отвала в материалы для строительства зданий и дорог.

- Важная часть работы – разработка пакета документов для перевода хранилища отходов в статус «техногенного месторождения», а также поиск партнёров в строительном комплексе региона - этим занимается совместная группа экспертов университета и Харанорской ГРЭС. Ещё одним важным результатом совместной работы станет технология минимизации отходов при сжигании углей, которая позволит в перспективе предупредить накопление отходов, наносящих вред природе. Результаты совместной работы позволят решить масштабную многолетнюю проблему и предотвратить нарастание экологических рисков, - сообщили в ЗабГУ.

Технологию минимизации экологической нагрузки от отходов угольной энергетики, отработанную на максимально сложном объекте, в перспективе учёные планируют масштабировать не только на золошлакоотвалы, но и на другие виды техногенных отходов – проблема актуальна буквально повсеместно.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

65-летний улан-удэнец хулиганил на АЗС
Выяснилось, что мужчина до визита на заправку украл велосипед
Уборка дома для жительницы Бурятии обернулась «уголовкой»
Она взяла чужую банковскую карточку и отоварилась на 10 тысяч
Пара из Улан-Удэ лишилась 750 тысяч, пытаясь купить квадроцикл
Супруги поверили аферисту, увидев видеозаписи с квадроциклом
В Бурятии уменьшили размер компенсации людям, отравившимся шаурмой
Предпринимательница обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд республики
В Бурятии из-за грозы обесточило пять сёл
Аварию там будут устранять несколько часов
 Мужчиной, «атаковавшим» автобус с детьми в Бурятии, займётся Бастрыкин
Громким инцидентом заинтересовались в следственном комитете России
^