В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы

В Забайкалье учёные ищут способ экологично утилизировать золоотвалы
Общество,  18.06.2024 19:45. Фото:ЗабГУ
Это позволит снизить экологическую нагрузку от техногенных отходов Харанорской ГРЭС

Учёные Забайкальского госуниверситета и национального исследовательского технологического университета МИСиС приступили ко второму этапу исследований золоотвалов Харанорской ГРЭС в Забайкалье. К концу этого года будет разработано технологическое решение, которое позволит справиться с огромным массивом накопленных отходов угольной станции через частичную переработку в полезные продукты и частичную утилизацию по новой методике, не наносящей вред природе.

За весьма непростую задачу утилизации золоотвалов взялся коллектив молодых учёных Горной академии ЗабГУ. На первом этапе был создан цифровой двойник золоотвала и модель его последующего «освоения» с учётом особенностей состава и доступности. Теперь учёные ищут способ экологично утилизировать ту часть отходов, которая не подлежит переработке из-за вредных примесей. Параллельно решается задача подбора экономически эффективной технологии переработки части отвала в материалы для строительства зданий и дорог.

- Важная часть работы – разработка пакета документов для перевода хранилища отходов в статус «техногенного месторождения», а также поиск партнёров в строительном комплексе региона - этим занимается совместная группа экспертов университета и Харанорской ГРЭС. Ещё одним важным результатом совместной работы станет технология минимизации отходов при сжигании углей, которая позволит в перспективе предупредить накопление отходов, наносящих вред природе. Результаты совместной работы позволят решить масштабную многолетнюю проблему и предотвратить нарастание экологических рисков, - сообщили в ЗабГУ.

Технологию минимизации экологической нагрузки от отходов угольной энергетики, отработанную на максимально сложном объекте, в перспективе учёные планируют масштабировать не только на золошлакоотвалы, но и на другие виды техногенных отходов – проблема актуальна буквально повсеместно.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии отметят рыбный праздник
Общество, 12.07.2024
В Посольском позовут «в гости к Рыбичу»
В нацпарке Бурятии засняли краснокнижных птенцов
Общество, 12.07.2024
На видео попала семья журавля–красавки
В районе Улан-Удэ отключат свет
Общество, 12.07.2024
Его не будет 15, 16 и 18 июля
Лучники Бурятии завоевали 4 медали чемпионата России
Общество, 12.07.2024
Турнир проходил в Туве с 6 по 10 июля
Ушёл из жизни первый почётный гражданин Тарбагатайского района Бурятии
Общество, 12.07.2024
В этом году Константину Болотникову исполнилось бы 90 лет
Бурятия встретила детей из Старобешевского района ДНР
Общество, 12.07.2024
Школьники приехали в республику на летний отдых
В Улан-Удэ устроили облаву на блудных коров
Общество, 12.07.2024
Скотина в отдалённых микрорайонах паслась сама по себе
В Бурятии открыли новую туристическую тропу
Общество, 12.07.2024
На открытии тропы прошёл импровизированный концерт
^