В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм
Специалисты рассказали, как уберечься от смертельно опасного заболевания
На днях в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане произошли вспышки ботулизма. Его выявили почти у 200 человек. Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую производят в российской столице и Московской области.
При её приготовлении нарушались все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта – до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Это в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина, рассказали в надзорном ведомстве. Известно, что все отравившиеся заказывали опасные салаты с фасолью в службах доставки еды.
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии решили напомнить, как уберечься от смертельно опасного заболевания. Подхватить ботулизм можно после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений – в ёмкости с ними не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются. Рискуют и те, кто употребляет омуль, приготовленный в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
Специалисты советуют не покупать рыбу на так называемых стихийных рынках и с рук. У продавца должны быть сопроводительные документы с информацией о дате изготовления товара, условиях и сроках годности.
Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления – к примеру, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки и употреблять консервы из вздувшихся банок
Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе и перед трапезой подвергать их термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах Если после употребления домашних консервов или копчёностей самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться к врачу.
На днях в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане произошли вспышки ботулизма. Его выявили почти у 200 человек. Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую производят в российской столице и Московской области.
При её приготовлении нарушались все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта – до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Это в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина, рассказали в надзорном ведомстве. Известно, что все отравившиеся заказывали опасные салаты с фасолью в службах доставки еды.
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии решили напомнить, как уберечься от смертельно опасного заболевания. Подхватить ботулизм можно после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений – в ёмкости с ними не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются. Рискуют и те, кто употребляет омуль, приготовленный в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
Специалисты советуют не покупать рыбу на так называемых стихийных рынках и с рук. У продавца должны быть сопроводительные документы с информацией о дате изготовления товара, условиях и сроках годности.
Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления – к примеру, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки и употреблять консервы из вздувшихся банок
Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе и перед трапезой подвергать их термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах Если после употребления домашних консервов или копчёностей самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться к врачу.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.