В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм

В Бурятии любители консервов и байкальского омуля могут подхватить ботулизм
Общество,  20.06.2024 15:31. Фото:Сергей Тарасенко
Специалисты рассказали, как уберечься от смертельно опасного заболевания

На днях в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Татарстане произошли вспышки ботулизма. Его выявили почти у 200 человек. Как пояснили в федеральном Роспотребнадзоре, источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую производят в российской столице и Московской области.

При её приготовлении нарушались все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта – до двух месяцев при температуре от +2 до +25 °C. Это в итоге и привело к массированному накоплению ботулотоксина, рассказали в надзорном ведомстве. Известно, что все отравившиеся заказывали опасные салаты с фасолью в службах доставки еды.
 
В управлении Роспотребнадзора по Бурятии решили напомнить, как уберечься от смертельно опасного заболевания. Подхватить ботулизм можно после употребления герметически закрытых домашних консервов, солений и копчений – в ёмкости с ними не проникает воздух и потому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняются. Рискуют и те, кто употребляет омуль, приготовленный в домашних условиях с нарушением технологии обработки, хранения, посола и копчения.
 
Специалисты советуют не покупать рыбу на так называемых стихийных рынках и с рук. У продавца должны быть сопроводительные документы с информацией о дате изготовления товара, условиях и сроках годности.

Кроме того, нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления – к примеру, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки и употреблять консервы из вздувшихся банок

Хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе и перед трапезой подвергать их термообработке в течение 15-20 минут. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах Если после употребления домашних консервов или копчёностей самочувствие ухудшилось, нужно немедленно обратиться к врачу. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Полицейские нашли пропавшую в Улан-Удэ женщину
Общество, 28.09.2024
Она уже месяц работает в овощеводческой организации
Улан-удэнка за деньги заключила фиктивный брак с иностранцем
Общество, 28.09.2024
Женщина даже подделала справку о беременности  
Дорожники Бурятии готовятся к зиме
Общество, 28.09.2024
Специалисты запаслись противогололёдными материалами 
Жительницу Бурятии поздравили с 90-летием
Общество, 28.09.2024
Наталья Прокопьевна Малофеева живёт в Тарбагатайском районе 
ФК «Бурятия» занял третье место в чемпионате СФО и ДФО
Общество, 28.09.2024

Побороться за серебро не получится


Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2024
Общество, 28.09.2024
Новые краски старого города, зелёный сентябрь
В Усть-Ордынском округе проведут спартакиаду по национальным видам спорта
Общество, 28.09.2024
Она пройдёт в середине октября в Нукутском районе
В Бурятии местами туман
Общество, 28.09.2024
Максимальная температура воздуха составит +13 градусов
В Бурятии день рождения заповедника отметили добрыми делами
Общество, 27.09.2024
На днях Байкальскому заповеднику исполнилось 55 лет
^