Бурятские врачи начнут проводить операции по трансплантации печени

Бурятские врачи начнут проводить операции по трансплантации печени
Общество,  21.06.2024 11:12. Фото:предоставлено РКБ
Сейчас врачи проходят обучение в Первой центральной больнице Монголии, где такие операции проводятся с 2011 года

Бригада специалистов республиканской клинической больницы имени Семашко проходит в Монголии обучение по трансплантации печению

- Дальнейшее развитие программы трансплантации органов является одним из приоритетных направлений в бурятской медицине. Как известно, операции по пересадке почки стартовали в регионе ещё в 2021 году, сейчас же мы начали подготовку к следующему этапу - трансплантации печени. В первую очередь, это, конечно, подготовка специалистов, для чего врачи разных профилей республиканской клинической больницы на постоянной основе проходят обучения, не только в главном центре трансплантологии страны - НМИЦ им. В.И. Шумакова, но и за рубежом, - рассказали в медучреждении.

С 12 по 28 июня большая группа специалистов больницы перенимает опыт коллег из Первой центральной больницы Монголии, где операции по трансплантации родственной печени проводятся с 2011 года. На сегодняшний день на счету монгольских врачей более 260 операций по трансплантации печени.

В состав группы обучения вошли: врач-хирург Чингис Батуев, анестезиолог-реаниматолог Александр Богданов, врач-гастроэнтеролог Оюна Будажапова, заведующий отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Юрий Хамаганов, врач отделения ультразвуковой диагностики Надежда Дамбаева, врач-эндоскопист Ирина Голышева и операционная медицинская сестра Туяна Сыренова.

Накануне в Первую центральную больницу Монголии с дружественным визитом прибыл главный врач республиканской клинической больницы имени Семашко Игорь Шпак. На состоявшейся встрече с генеральным директором, доктором медицинских наук Б.Хишигжаргалом руководители обсудили перспективы сотрудничества и обмен опытом между клиниками.

- Мы посмотрели работу приёмного покоя и других подразделений, устройство и ресурсы медицинской информационной системы. Также монгольских врачей заинтересовал наш опыт и возможность пройти стажировку на базе РКБ по открытой кардиохирургии. Надеюсь, что эта встреча станет началом большого плодотворного сотрудничества между нами, - подытожил Игорь Шпак.

Договорённость о партнёрстве была достигнута в феврале 2024 года во время рабочего визита в Монголию заместителя председателя правительства Бурятии - министра здравоохранения республики Евгении Лудуповой:

«В медицине Монголии накоплен большой опыт по трансплантации органов, особенно печени. Коллеги выразили готовность развивать дальнейшее сотрудничество, и уже в этом году больница примет наших врачей на программу обмена опытом», - отметила тогда Евгения Лудупова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На туристских тропах у Байкала зафиксировано присутствие медведей
Их наблюдали в Прибайкальском нацпарке, на Большой Байкальской тропе
Он облил женщину и детей горючей жидкостью и поджёг
Житель Бурятии, мстя молодёжи, лишил их Интернета
Мужчине не нравилось, что молодые люди собирались около столба с оборудованием
Три юные улан-удэнки помогли задержать убийцу подростка
Девочкам вручили благодарственные письма и ценные подарки
В Улан-Удэ продлили арест убийце мальчика, найденного в стиральной машинке
Он не только избивал ребёнка, но и ошпаривал его кипятком
Шесть детей пострадали от укусов змей в Бурятии
Все дети были укушены в разных районах
В Улан-Удэ «Киа Соренто» залетела под грузовик
ДТП произошло в Октябрьском районе Улан-Удэ
^