В Бурятии может исчезнуть один район

В Бурятии может исчезнуть один район
Общество,  24.06.2024 12:02. Фото:Baikal-daily.ru
Он захотел стать округом

В Муйском районе Бурятии скоро состоятся публичные слушания, на которых обсудят его преобразование в муниципальный округ – к слову, первый такой в республике. Мероприятие пройдёт в Усть-Муе, Таксимо и Северомуйске.

Сейчас в районе три сельских поселения и в каждом из них есть глава и свой совет депутатов. Кроме того, в МО имеется райсовет. После преобразования в округ руководитель у него будет только один, как и представительный орган – это совет депутатов округа.

На официальной странице райадминистрации рассказали о преимуществах для местных жителей. Это, к примеру, единая система жизнеобеспечения, включая организацию электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения, единые правила благоустройства и единая тарифная политика.
 
Власти акцентируют на росте инвестиционной привлекательности и комплексном развитии всей территории, оптимизации и обеспечении роста доходной и расходной части бюджета.
 
Из других плюсов называют равномерное распределение финансов, единую систему налогов и сборов, возможность полноценного участия в различных республиканских и федеральных программах и целенаправленное финансирование для качественного решения «системных проблем». Больше не потребуется заключать соглашения о передаче полномочий по решению вопросов местного значения. Управленческие решения будут принимать быстрее, дублирующие функции администраций исключат, а за всё, что происходит в округе, понесёт ответственность его глава.

Если сельчане поддержат инициативу и проголосуют «за», её внесут на рассмотрение Народного Хурала, который и решат судьбу Муйского района. После того, как парламентарии одобрят создание округа, там назначат выборы в Совет депутатов и после изберут главу.  

Кстати, с новым руководителем района определились всего пять месяцев назад, в конце января. Это произошло на очередной сессии райсовета. Желающих было двое – прежний глава Андрей Козлов и Владимир Дашиев, тоже подавший документы на конкурс. Ранее он отвечал за развитие инфраструктуры в иволгинской администрации. Выбор в итоге пал на Дашиева. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии увеличилось число ДТП с участием подростков, управляющих мототранспортом
По сравнению с прошлым годом количество таких происшествий увеличилось с 5 до 19
Семилетнего ребёнка в Бурятии укусила змея
Его состояние уже стабилизировалось
В Бурятии в опрокинувшемся авто пострадали два человека
За рулём находился 23-летний молодой человек
В Бурятии действуют 16 лесных пожаров
Угрозы населённым пунктам нет
На туристских тропах у Байкала зафиксировано присутствие медведей
Их наблюдали в Прибайкальском нацпарке, на Большой Байкальской тропе
Он облил женщину и детей горючей жидкостью и поджёг
Житель Бурятии, мстя молодёжи, лишил их Интернета
Мужчине не нравилось, что молодые люди собирались около столба с оборудованием
^