В школах России начнут преподавать основы религии и светской этики
Минобразом России утверждена структура комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». Апробация этого курса пройдет в 19 регионах страны, Бурятия в эксперимент 2010 года не попала, но при успешных результатах пилотного проекта этот курс на постоянной основе может начать преподаваться в республике с 2012 года – как и во всех субъектах России
- Мы подавали заявку, чтобы протестировать новый учебно-методический комплекс на территории Бурятии, но, к сожалению, не попали в число регионов-участников, это в основном оказались представители центра и юга России. Из Сибирского федерального округа участвует в этом эксперименте Новосибирская область и Красноярский край, - пояснила начальник отдела дошкольного и общего образования минобраза Бурятии Лариса Шаманская.
Занятия будут вести школьные учителя. Курс будет состоять из четырёх блоков, причём первый и четвертый блоки, посвящённые патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу как фактору общественного согласия, будут проводиться для всего класса. В рамках второго и третьего блоков учащиеся будут выбирать один из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.
Завершающий блок включает в себя подготовку творческих проектов и выступления учащихся. Среди тем проектов – «Как я понимаю православие (ислам, буддизм, иудаизм)», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры в моем городе, селе», а также «Мое отношение к миру», «Мое отношение к людям», «Мое отношение к России», «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т.п.)», «Диалог культур во имя гражданского мира и согласия», сообщает информационный портал «Globalsib».
По мнению представителей минобраза Бурятии, курс должен быть скорректирован под специфику республики - в республике традиционно существуют две основные религии, присутствуют компактно проживающие диаспоры, представляющие свои конфессии. Как заявила Лариса Шаманская, это все должно учитываться.
Министерство образования Бурятии декларирует, что никто не собирается посредством этого курса насаждать какую-либо религию, его цели больше культуроведческие.
- В некоторых школах республики у нас проходил курс «Мировые религии», но в основном эти курсы были культуроведческого плана. Мы за это и стоим, потому что церковь у нас все-таки отделена от государства. Это сказано в законах об образовании: и российском, и республиканском, мы не должны пускать религию в школы. Но мы считаем, что духовно-нравственные основы религий должны раскрываться детям, - уточнила Лариса Шаманская.
В то же время курс может дать школьникам возможность выбора.
- Каждый воспитанный, интеллигентный человек должен знать основы религий и уметь выбрать то, к чему у него лежит душа, а может быть, наоборот, остаться атеистом, - считает Лариса Георгиевна.