01 апреля

31 марта

Популярное

В школах России начнут преподавать основы религии и светской этики

В школах России начнут преподавать основы религии и светской этики
Общество, 

Минобразом России утверждена структура комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». Апробация этого курса пройдет в 19 регионах страны, Бурятия в эксперимент 2010 года не попала, но при успешных результатах пилотного проекта этот курс на постоянной основе может начать преподаваться в республике с 2012 года – как и во всех субъектах России

- Мы подавали заявку, чтобы протестировать новый учебно-методический комплекс на территории Бурятии, но, к сожалению, не попали в число регионов-участников, это в основном оказались представители центра и юга России. Из Сибирского федерального округа участвует в этом эксперименте Новосибирская область и Красноярский край, - пояснила начальник отдела дошкольного и общего образования минобраза Бурятии Лариса Шаманская.

Занятия будут вести школьные учителя. Курс будет состоять из четырёх блоков, причём первый и четвертый блоки, посвящённые патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу как фактору общественного согласия, будут проводиться для всего класса. В рамках второго и третьего блоков учащиеся будут выбирать один из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Завершающий блок включает в себя подготовку творческих проектов и выступления учащихся. Среди тем проектов – «Как я понимаю православие (ислам, буддизм, иудаизм)», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры в моем городе, селе», а также «Мое отношение к миру», «Мое отношение к людям», «Мое отношение к России», «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т.п.)», «Диалог культур во имя гражданского мира и согласия», сообщает информационный портал «Globalsib».

 По мнению представителей минобраза Бурятии, курс должен быть скорректирован под специфику республики - в республике традиционно существуют две основные религии, присутствуют компактно проживающие диаспоры, представляющие свои конфессии. Как заявила Лариса Шаманская, это все должно учитываться.

 Министерство образования Бурятии декларирует, что никто не собирается посредством этого курса насаждать какую-либо религию, его цели больше культуроведческие.

 - В некоторых школах республики у нас проходил курс «Мировые религии», но в основном эти курсы были культуроведческого плана. Мы за это и стоим, потому что церковь у нас все-таки отделена от государства. Это сказано в законах об образовании: и российском, и республиканском, мы не должны пускать религию в школы. Но мы считаем, что духовно-нравственные основы религий должны раскрываться детям, - уточнила Лариса Шаманская.

 В то же время курс может дать школьникам возможность выбора.

- Каждый воспитанный, интеллигентный человек должен знать основы религий и уметь выбрать то, к чему у него лежит душа, а может быть, наоборот, остаться атеистом, - считает Лариса Георгиевна.

У специалистов сферы образования достаточно много вопросов к новому курсу. Неизвестно, кто будет его вести, выражается опасение, что привлечение неспециалистов может привести к некоторым негативным последствиям. Поэтому страна будет ждать результатов этого эксперимента, и уже по их результатам строить дальнейшую работу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии на глазах расползается асфальт
Общество, 01.04.2025
В нём образовались огромные трещины
Бурятию опять накроют снегодождь и сильный ветер
Общество, 01.04.2025
В республике после кратковременного потепления испортится погода
В центре Улан-Удэ устроят раскопки и ограничат движение
Общество, 01.04.2025
Там скоро начнут менять ветхие сети
В столице Бурятии устроят безалкогольный понедельник
Общество, 01.04.2025
В Улан-Удэ один день не будут продавать спиртное
Бурятию поджидает тёплый апрель
Общество, 01.04.2025
Однако в некоторых районах он будет небогатым на осадки
В Бурятии наконец-то потеплеет, но ненадолго
Общество, 01.04.2025
Жители республики будут три дня качаться на «температурных» качелях
Зрители в Чувашии высоко оценили бурятский балет «Красавица Ангара»
Общество, 01.04.2025
Главные партии Енисея и Ангары исполнили молодые солисты
Улан-удэнцы продолжают судиться с оскандалившейся школой вокала
Общество, 01.04.2025
Ей приходится возвращать деньги бывшим ученикам
В Бурятии повысится часть пенсий
Общество, 01.04.2025
С апреля их проиндексируют на 14,75%
Росгвардейцы Бурятии выиграли соревнования по стрельбе в Хабаровске
Общество, 01.04.2025
Представители республики стали лучшими и в командном, и в личном зачётах
В Улан-Удэ продолжают упорно «песочить» улицы
Общество, 01.04.2025
Коммунальщики ведут неутомимую борьбу с гололёдом
В Улан-Удэ временно отключат свет
Общество, 01.04.2025
Частичные отключения электричества состоятся в рабочее время
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^