11 апреля

10 апреля

Популярное

В школах России начнут преподавать основы религии и светской этики

В школах России начнут преподавать основы религии и светской этики
Общество, 

Минобразом России утверждена структура комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики». Апробация этого курса пройдет в 19 регионах страны, Бурятия в эксперимент 2010 года не попала, но при успешных результатах пилотного проекта этот курс на постоянной основе может начать преподаваться в республике с 2012 года – как и во всех субъектах России

- Мы подавали заявку, чтобы протестировать новый учебно-методический комплекс на территории Бурятии, но, к сожалению, не попали в число регионов-участников, это в основном оказались представители центра и юга России. Из Сибирского федерального округа участвует в этом эксперименте Новосибирская область и Красноярский край, - пояснила начальник отдела дошкольного и общего образования минобраза Бурятии Лариса Шаманская.

Занятия будут вести школьные учителя. Курс будет состоять из четырёх блоков, причём первый и четвертый блоки, посвящённые патриотическим ценностям, межкультурному и межконфессиональному диалогу как фактору общественного согласия, будут проводиться для всего класса. В рамках второго и третьего блоков учащиеся будут выбирать один из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Завершающий блок включает в себя подготовку творческих проектов и выступления учащихся. Среди тем проектов – «Как я понимаю православие (ислам, буддизм, иудаизм)», «Что такое этика?», «Значение религии в жизни человека и общества», «Памятники религиозной культуры в моем городе, селе», а также «Мое отношение к миру», «Мое отношение к людям», «Мое отношение к России», «Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества (труд, ратный подвиг, творчество и т.п.)», «Диалог культур во имя гражданского мира и согласия», сообщает информационный портал «Globalsib».

 По мнению представителей минобраза Бурятии, курс должен быть скорректирован под специфику республики - в республике традиционно существуют две основные религии, присутствуют компактно проживающие диаспоры, представляющие свои конфессии. Как заявила Лариса Шаманская, это все должно учитываться.

 Министерство образования Бурятии декларирует, что никто не собирается посредством этого курса насаждать какую-либо религию, его цели больше культуроведческие.

 - В некоторых школах республики у нас проходил курс «Мировые религии», но в основном эти курсы были культуроведческого плана. Мы за это и стоим, потому что церковь у нас все-таки отделена от государства. Это сказано в законах об образовании: и российском, и республиканском, мы не должны пускать религию в школы. Но мы считаем, что духовно-нравственные основы религий должны раскрываться детям, - уточнила Лариса Шаманская.

 В то же время курс может дать школьникам возможность выбора.

- Каждый воспитанный, интеллигентный человек должен знать основы религий и уметь выбрать то, к чему у него лежит душа, а может быть, наоборот, остаться атеистом, - считает Лариса Георгиевна.

У специалистов сферы образования достаточно много вопросов к новому курсу. Неизвестно, кто будет его вести, выражается опасение, что привлечение неспециалистов может привести к некоторым негативным последствиям. Поэтому страна будет ждать результатов этого эксперимента, и уже по их результатам строить дальнейшую работу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В музее Улан-Удэ отпразднуют Светлую Пасху
Общество, 10.04.2025
Праздничное мероприятие проведут 20 апреля
В Улан-Удэ разыграли межрегиональный кубок по футболу
Общество, 10.04.2025
Победу праздновала команда из Забайкалья
На Байкале завершена экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа
Общество, 10.04.2025
Из-за тёплой погоды лагерь был свёрнут раньше срока
Школа в Бурятии осталась без комплексного оснащения
Общество, 10.04.2025
В закупке не прописали запрет на иностранную технику
В Бурятии определят лучшие мужские оперные голоса
Общество, 10.04.2025
В столице республики соберутся восходящие звёзды оперы
Иркутская область обзавелась собственным онлайн-кинотеатром
Общество, 10.04.2025
Авторы проекта считают, что платформа может дать развёрнутое представление о местном кинематографе
В Бурятии рассказали о грядущих культурных мероприятиях с Монголией
Общество, 10.04.2025
Бурятские и монгольские артисты выступят на совместном концерте в Улан-Баторе
Жителям Бурятии предложили сдать всю мелочь
Общество, 10.04.2025
В республике проходит «Монетная неделя»     
В Забайкалье доработают механизмы контроля численности собак
Общество, 10.04.2025
Властям нужен эффективный закон, который позволит защитить жизнь и здоровье граждан
У Байкала построят систему радаров
Общество, 10.04.2025
Радиолокационный комплекс даст возможность получать информацию о динамике атмосферы Земли
Бойцы Бурятии завоевали 5 медалей гран-при Сибири по ММА
Общество, 10.04.2025
Спортсмены республики показали отличные результаты на крупнейшем в Сибири турнире по смешанным боевым искусствам
В Чите ввели особый противопожарный режим
Общество, 10.04.2025
В городе запретили любые пожароопасные работы
В Кяхте монтируют электросети для участков льготников
Общество, 10.04.2025
В настоящее время возведено более половины планируемых опор
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^