В Улан-Удэ опять озаботились чёрным-чёрным посёлком

В Улан-Удэ опять озаботились чёрным-чёрным посёлком
Общество,  27.06.2024 09:30. Фото:Baikal-daily.ru
Местные жители уже несколько лет страдают от чадящей котельной

Депутаты Народного Хурала в очередной раз призвали власти разобраться с котельной в улан-удэнском микрорайоне Загорск. Из трубы вот уже несколько лет валит чёрный дым, от которого страдают местные жители. Вопрос затронул в рамках «часа заявлений» на очередной сессии 27 июня парламентарий Михаил Гергенов.
 
- Котельная находится в самом центре посёлка, на возвышении, – напомнил он. – Чёрный дым виден всем жителям Восточного и Загорска – а это более 40 тысяч человек. Депутаты Хурала уже много лет встречались и поднимали вопрос о модернизации котельной и замене устаревшего оборудования.
 
По словам Гергенова, всё это негативно влияет на окружающую среду, но никаких штрафов и представлений от контролирующих органов нет.
 
Парламентарии предлагают этим летом всё-таки сделать реконструкцию силами ТГК-14 и при необходимости выделить на модернизацию дополнительные средства из республиканского бюджета. А ещё – в течение всего отопительного сезона проводить независимые исследования по загрязнению воздуха с помощью того же Роспотребнадзора, закупить технику для мобильного мониторинга – такая стоит около 10 миллионов и главное – выписывать виновным крупные штрафы. 

Проблему обсуждали и на сессии Хурала в конце зимы. Тогда председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поведал о «вопиющем безобразии» в отдалённом микрорайоне. Там всё покрыто сажей и копотью, заявил депутат. 

К ситуации на тот момент уже подключилась прокуратура. А в середине февраля Росприроднадзор после проверки вынес предписание теплоэнергетикам.

- У людей возник законный вопрос – что творится? Почему весь посёлок с нового года накрыло чёрным смогом? Земля чёрная, как наши с вами ноутбуки, – обратился Марковец к коллегам по депутатскому корпусу. – Рядом – школа, стадион, построенный по нацпроекту за 30 миллионов рублей – тоже весь чёрный. Крыльцо учреждений, будто там разгружают уголь как на заводе. Такого безобразия не было никогда.

Парламентарий призвал правительство республики обратить на это внимание.

- Недопустимо, чтобы люди жили в таких условиях. Пишем, обращаемся, звоним – ноль эмоций! Власти сейчас принимают все усилия, чтобы это прекратилось. Вопрос нужно довести до конца и в этом году окончательно закрыть его, – отметил он.

После заявления Марковца в посёлок отправилась целая комиссия из председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева, руководителя администрации Железнодорожного района Николая Попова и представителей ПАО «ТГК-14». Они осмотрели основное и вспомогательное оборудование на местной котельной и ознакомились с рабочей документацией. Теплоэнергетики пояснили: в сильные холода используется более калорийный и более зольный тугнуйский уголь, от которого дым и становится чёрным. В итоге решили использовать смесь с Тугнуйского и Загустайского угольных разрезов, чтобы сократить зольность и черноту сгорания топлива.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии отмечают столетие праздника «Наадан-Сурхарбаан»
Общество, 29.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого дня соревнований 
Несколько домов в Улан-Удэ останутся без холодной воды
Общество, 29.06.2024
Будут проводить строительно-монтажные работы
Прогулки по Улан-Удэ. Июнь 2024
Общество, 29.06.2024
Купания в фонтанах, уличные концерты, танцы, тополиный пух и горностаевая моль
В Бурятии тушат семь лесных пожаров
Общество, 29.06.2024
С огнём борются 238 человек
В Бурятии сохранится жаркая погода
Общество, 29.06.2024
Воздух прогреется до +33 градусов 
На юге Байкала состоится гастрономический фестиваль
Общество, 28.06.2024
Мероприятие проведут 3 августа в Иркутской области
В сёлах Бурятии установлено уличное освещение
Общество, 28.06.2024
Оно появилось в Еравнинском районе
В Забайкалье инспектор нацпарка встретил медведя
Общество, 28.06.2024
Животное некоторое время сопровождало человека
В Иркутской области День молодёжи будет безалкогольным
Общество, 28.06.2024
В нескольких муниципалитетах вводятся ограничения розничной продажи алкоголя в местах празднования
Город Бурятии посетила экспедиция «Россия 360»
Общество, 28.06.2024
Путешественников встретили в Кяхте
В Забайкальске установят новую въездную арку «Россия»
Общество, 28.06.2024
Замену проведут из-за строительства второго железнодорожного пути
^