Учёные Бурятии рассказали о предпочтениях монголов в выборе мяса
Жители Монголии выбирают мясо по цене, цвету, запаху и внешнему виду
Учёные выявили факторы, влияющие на потребительский выбор мяса в Монголии. Авторами научной статьи во «Вестнике ВСГУТУ» стали аспирант университета «Отгонтэнгэр» Улзы Амгалан, профессор Ирина Ханхалаева и доцент Анна Батуева из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Опрос 950 жителей Улан-Батора показал, что важнейшими критериями при покупке являются цена, а также цвет, запах и внешний вид. При этом такие факторы, как жирность, калорийность, риск загрязнения и место продажи, что связаны с качеством и безопасностью мяса, играют второстепенную роль. Исследователи отмечают, что такое пренебрежение к безопасности может быть связано с традиционным рационом жителей Монголии, в котором издавна преобладало жирное мясо.
- Испокон веков монголы ели жирное мясо и придерживались традиционных способов приготовления, поэтому и в настоящее время они не обращают внимания на жирность мяса и не воспринимают его как отдельный показатель, - отмечают авторы статьи.
На выбор мяса в наименьшей степени влияют расположение и тип точки продаж. Большинство монголов предпочитают покупать мясо на специализированном рынке «Хучит Шонхор».
Авторы статьи формулируют вывод, что жители Улан-Батора не уделяют должного внимания риску загрязнения мяса. Несмотря на то, что животные выпасаются на обширных пастбищах, существует угроза загрязнения продукции на этапах производства, транспортировки и реализации.
- Существует опасность прижизненной контаминации, включая химические, биологические загрязнения в условиях расширения промышленного освоения недр в местах традиционных пастбищных угодий, - указано в статье.
Как сообщили в пресс-службе ВСГУТУ, исследование подчёркивает необходимость повышения осведомлённости населения о потенциальных опасностях загрязнения мяса.
Учёные выявили факторы, влияющие на потребительский выбор мяса в Монголии. Авторами научной статьи во «Вестнике ВСГУТУ» стали аспирант университета «Отгонтэнгэр» Улзы Амгалан, профессор Ирина Ханхалаева и доцент Анна Батуева из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Опрос 950 жителей Улан-Батора показал, что важнейшими критериями при покупке являются цена, а также цвет, запах и внешний вид. При этом такие факторы, как жирность, калорийность, риск загрязнения и место продажи, что связаны с качеством и безопасностью мяса, играют второстепенную роль. Исследователи отмечают, что такое пренебрежение к безопасности может быть связано с традиционным рационом жителей Монголии, в котором издавна преобладало жирное мясо.
- Испокон веков монголы ели жирное мясо и придерживались традиционных способов приготовления, поэтому и в настоящее время они не обращают внимания на жирность мяса и не воспринимают его как отдельный показатель, - отмечают авторы статьи.
На выбор мяса в наименьшей степени влияют расположение и тип точки продаж. Большинство монголов предпочитают покупать мясо на специализированном рынке «Хучит Шонхор».
Авторы статьи формулируют вывод, что жители Улан-Батора не уделяют должного внимания риску загрязнения мяса. Несмотря на то, что животные выпасаются на обширных пастбищах, существует угроза загрязнения продукции на этапах производства, транспортировки и реализации.
- Существует опасность прижизненной контаминации, включая химические, биологические загрязнения в условиях расширения промышленного освоения недр в местах традиционных пастбищных угодий, - указано в статье.
Как сообщили в пресс-службе ВСГУТУ, исследование подчёркивает необходимость повышения осведомлённости населения о потенциальных опасностях загрязнения мяса.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.