Иркутские спелеологи исследовали новые пещеры в Монголии

Иркутские спелеологи исследовали новые пещеры в Монголии
Общество,  09.07.2024 20:30. Фото:ИрНИТУ
Завершилась международная экспедиция «Хубсугул-2024»

Участники III международной спелеологической экспедиции «Хубсугул-2024» исследовали новые пещеры на юге озера Хубсугул и в Дархатской депрессии. Экспедиция в Монголию состоялась с 17 июня по 1 июля.

Как отмечает участник проекта, проректор по научной работе Иркутского национального исследовательского технического университета Александр Кононов, северо-западная часть Монголии является уникальным объектом исследований для широкого круга специалистов, изучающих пещеры.

В команду экспедиции вошли учёные различного профиля (спелеологи, географы, геологи, гидрогеологи, мерзлотоведы и др.) из института географии и геоэкологии академии наук Монголии, университета Нортумбрии, Иркутского политеха, института земной коры СО РАН, педагогического университета Монголии и Хубсугульского национального парка, а также иркутские и монгольские спелеологи. Интерес исследователей привлекла проблема деградации многолетнемерзлых пород в результате воздействия глобальных климатических изменений, а пещеры могут ответить на вопросы климатических изменений в прошлом.

В ходе совещания, организованного на базе Хубсугульского национального парка, были представлены результаты исследований двух первых экспедиций, а также планы по развитию проекта. С презентацией выступила аспирантка университета Нортумбрии Мария Бокс и руководитель отдела физической географии и окружающей среды института географии и геоэкологии академии наук Монголии Нарангэрэл Сердянжив.

Результаты проекта показали, что динамика климатических изменений, зафиксированных в палеоархивах пещер, характерна для ранее изученных объектов в Восточной Сибири. Исследование приобретает большее значение, поскольку за последние 50 лет наблюдается смещение на север южной границы многолетнемерзлых пород. Это свидетельствует о масштабных изменениях уязвимых природных ландшафтов и объектов, чутко реагирующих на современные климатические процессы.

- Пещеры северной части Монголии могут использоваться для реконструкции климата прошлого. Это хорошие объекты для комплексных исследований, которые дадут возможность делать более точные прогнозы на изменения в будущем, - заявил Александр Кононов.

В этом году объектом изучения экспедиции стали пещеры Дархатской депрессии – тектонической структуры на северо-востоке Монголии. Здесь сохранились реликты многолетней мерзлоты и распространены сформированные благодаря этому типичные поверхностные формы рельефа. Также очень много проявлений процессов деградации мёрзлых пород, затрудняющих работу объектов транспортной инфраструктуры и разрушающих сформированные природные ландшафты и экосистемы. Данный объект имеет длительную историю изучения, здесь развита сеть мониторинга различных процессов, который проводит академия наук Монголии.

Особенностью пещер, обнаруженных в пределах Дархатской депрессии, является наличие различных типов льдов, кристаллов льда, сталагмитов, натёчных форм и массивных образований. Благодаря этому температура в пещерах очень низкая и все процессы в настоящее время протекают очень медленно. При этом в них очень много материала для палеоклиматических исследований.

- В ходе работы на объектах используется специализированное оборудование и техники SRT, производится отбор проб с помощью специализированного оборудования. В этом очень помогает большой опыт иркутских спелеологов Александра Осинцева и Дмитрия Сокольникова. Впереди у команды проекта большой объем сложной и кропотливой работы в лабораториях. Требуется проанализировать несколько сотен образцов, изучить материалы исследований по ряду направлений, интерпретировать данные мониторинговых исследований. Учитывая большой потенциал и значение природных объектов региона, а также полученные ранее результаты, команда проекта намерена продолжать исследования, - сообщает пресс-служба ИрНИТУ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ищут актёров для фильма про Великую Отечественную
Общество, 18.07.2024
Кастинг стартует сегодня вечером в Улан-Удэ
В Улан-Удэ отмывают тротуары и бордюры
Общество, 18.07.2024
Для этого коммунальщики пустили в ход новое оборудование
Студенты из Бурятии завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по беспилотной авиации
Общество, 18.07.2024
Они выступали в дисциплине «Обучение нейронной сети поиску объекта интереса»
В столице Бурятии набирают популярность «автомобильные» рейсы
Общество, 18.07.2024
Жители республики устремились во Владивосток за машинами
В 2024 году в России введут в эксплуатацию 364 новые школы
Общество, 18.07.2024
Капитально отремонтируют более тысячи школ
Выпускники школ Бурятии расскажут о своих учителях
Общество, 18.07.2024
Бывшие школьники отметят заслуги своих наставников
+32 градуса пообещали в Бурятии
Общество, 18.07.2024
Дожди в республике продолжатся
Бурятия примет всероссийский рыболовный турнир
Общество, 17.07.2024
Семейную рыбалку проведут на Щучке
В районе Бурятии отремонтировали дороги, пострадавшие от ливней
Общество, 17.07.2024
Они соединяют сёла Покровка, Петропавловка и Судутуй
На юге Бурятии строят дома для молодых специалистов
Общество, 17.07.2024
Работы планируют завершить к октябрю
В Монголии наградили победителей ралли «Шёлковый путь»
Общество, 17.07.2024
Маршрут, по которому прошли соревнования, стал самым разнообразным в истории ралли
Набережную Иркутска украсили соломенные скульптуры
Общество, 17.07.2024
В столице области прошёл семейный фестиваль
В районе Бурятии супруги отпраздновали 50-летие семейной жизни
Общество, 17.07.2024
В Мухоршибири прошло чествование «золотых» юбиляров
^