В Монголии в Наадам проведут два фестиваля

В Монголии в Наадам проведут два фестиваля
Общество,  10.07.2024 08:00. Фото:Baikal-daily.ru
Одним из них станет фестиваль монгольской культуры

В рамках национального праздника «Наадам» в Монголии состоятся 16-й по счёту фестиваль культуры, который пройдёт с 11 по 12 июля, и фестиваль коневодов, который проведут 13 июля в местности Хой долоон худаг.

- В целях расширения масштабов празднования главного праздника «Наадам» и популяризации величайшего наследия и народного искусства монголов в предстоящем мероприятии примут участие более 200 человек, в том числе носители культурного наследия государственного университета культуры и искусств, преподаватели, студенты, творческий коллектив столичного центра культуры, а также борцы борцовской арены «Идэрийн цуурай». Цель фестивалей - познакомить посетителей с историей и культурой, уникальным наследием и произведениями искусства, переданными от предков монголов-кочевников, а также сформировать чувство любви, уважения и гордости за свою культуру, - заявил в ходе пресс-конференции генеральный организатор фестиваля, директор школы театра Монгольского государственного университета культуры и искусств Д. Даваасурэн.

Темы «По великой исторической тропе» и «Наследие, культура, игры» станут идеями фестиваля культуры. В рамках этих тем с использованием цифровых технологий будут представлены археологические находки, оленные камни, наскальные рисунки, игры, этническая одежда и украшения, исторические объекты всемирного наследия, настольные игры монголов, реликвии эпохи хунну, книги и сутры. Всё это охватывает историю от древних общин до становления государственности в новой Монголии. Также будут представлены результаты использования современных технологий, внедрённых Монгольским государственным университетом культуры и искусств.

- Во время фестиваля культуры 11 и 12 июля будет дано несколько концертов, главным из которых станет концерт под названием «Монгольское сокровище». В концерте примут участие артисты государственного академического театра оперы и балета, национального художественного театра, преподаватели и студенты Монгольской государственной консерватории, артисты из Японии и группа музыкантов из 12 человек из автономного района Внутренняя Монголия (КНР). Кроме того, зрители смогут увидеть выступления всадников и группы барабанщиков, - рассказал главный режиссёр фестиваля культуры Ц. Чинзориг.

Для посетителей фестиваля будут построены девять юрт на разные темы. Среди них будут юрты «Монгол», «Семья», «Родина», «Традиции государственности», «Знание и образование», «Монгольский язык» и т.д.

Как рассказали в национальном информационном агентстве «Монцамэ», помимо знакомства с нематериальным культурным наследием, зарегистрированным ЮНЕСКО, у посетителей будет возможность послушать народные песни, а также погрузиться в мир музыки под звуки моринхуура, танца «биелэгээ» и горлового пения «хоомий».

Возрастное ограничение: 6+.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию в 2024 году переехало 279 предпринимателей
Они представляют 46 регионов России
В Чите обсудят развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией
В столице Забайкалья проведут выездное мероприятие ВЭФ
В Улан-Удэ неумолимо дорожают малогабаритки
Маленькая квартира в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона
Жить в Бурятии становится всё дороже
В республике взлетели цены на рюмки, велосипеды и приём у стоматологов
В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
Они пользуются огромным спросом на рынке труда
В Бурятию внезапно поехали из-за границы
За год в республику прибыло более 1600 человек
Эксперты назвали отрасль с самой высокой зарплатой в Улан-Удэ
Трудящимся в этой сфере платят по 74 тысячи в месяц
^