В Бурятии ушёл из жизни столетний ветеран Великой Отечественной войны

В Бурятии ушёл из жизни столетний ветеран Великой Отечественной войны
Общество,  09.07.2024 14:49.
Жаргал Боролдоевич жил в Джидинском районе

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Жаргал Боролдоевич Бадмаев. Об этом сообщили в администрации Джидинского района.

Жаргал Боролдоевич родился 23 февраля 1924 года в селе Оёр.

– Раньше люди жили на заимках. Наша семья проживала в местности Дурены, около 8 км от границы, там я и родился. Мама моя умерла, когда мне было 3 года. В основном меня воспитывала бабушка. Отец умер в 1942 году от воспаления лёгких, он работал на свиноферме, в том году было сильное наводнение, и он простудился. Мачеха тоже рано ушла из жизни. Бабушка прожила 74 года. От второго брака у отца были дети, сейчас один из моих братьев живёт в селе Нижний Торей, ему 84 года, - рассказывал о своей семье Жаргал Боролдоевич корреспонденту газеты «TVдубль» в 2014 году.

В 1942 году он был призван в ряды Советской Армии, служил в Монголии.

- Служба в армии для меня была, наверное, хорошей школой жизни. Служил я сначала в Монголии. В июне 1944 года мы выехали в Союз, получив направление на учёбу в город Абакан. Но там я не прошёл медкомиссию по своим параметрам: при росте 171 см мой вес был 48 кг. Нас тогда отправили на пересылку, мы погрузили монгольских лошадей и сопровождали их на запад, на первый Украинский фронт. В полной сохранности мы сдали 280 голов лошадей, командир поблагодарил нас и попросил ещё доставить коней. Но когда мы приехали в Абакан на конезавод, его уже не было, эвакуировали. Таким образом, меня комиссовали и отправили на два месяца домой, - поведал он изданию «TVдубль».

Жаргал Боролдоевич приехал домой, сдал документы в военкомат. Ему предложили принять участие в пленуме райкома комсомола.

- Я говорю: «Зачем мне туда идти, я через два месяца на фронт поеду». Но военком ответил мне: «Нам нужны люди, ты будешь тут работать, а немцев добивать есть кому». На пленуме меня избрали членом райкома комсомола, а позже – секретарём комсомольской организации. Так началась моя трудовая деятельность, - вспоминал ветеран.

За свою трудовую жизнь Жаргал Боролдоевич был членом бюро райкома комсомола, комсоргом колхоза «Заветы Ильича», работал председателем ревизионной комиссии, заместителем председателя по животноводству колхоза.

- В феврале 1949 года меня назначили председателем колхоза и направили на учёбу на курсы усовершенствования, организованные при институте. В 50-м году я получил назначение заведующего сельхозотделом Торейского райисполкома, там проработал с июня по ноябрь. Потом вышло постановление Совета министров и ЦК о том, чтобы руководящих работников направить в колхозы. Так я снова вернулся в родной колхоз «Заветы Ильича». В 1953 году меня направили на учёбу в республиканскую школу руководящих кадров, а через три года я получил диплом и начал работать агрономом в своём колхозе, - рассказал тогда Жаргал Боролдоевич.

Позже он работал заместителем председателя колхоза, секретарём партийного комитета, агрономом-семеноводом, главным агрономом, председателем Каландаришвильского сельсовета, агентом в Госстрахе. В 1990 году ушёл на заслуженный отдых.

- Нелёгкой была наша жизнь, но очень интересной и наполненной смыслом. Я был членом партии с 1945 года, с 1944 года – кандидатом. Потому меня, как коммуниста, переводили с одного места на другое. В советское время, когда работал председателем колхоза, трижды выезжал на ВДНХ в Москву. В 1957 году мы успешно завершили уборку урожая, по 18 центнеров с гектара получили, нам дали план 5 тысяч центнеров сдавать государству, а мы сдали 8 тысяч центнеров. В 1959 году республика заняла первое место по урожайности, нам вручили Красное знамя на республиканском совещании. Когда мы выезжали на ВДНХ в Москву, нас пригласили на конный парад, мы были на приёме у Будённого, нас приветствовал Хрущёв, также мы, 8 человек с района, попали на съёмки фильма. Тогда мы гордились своими трудовыми достижениями. Сейчас в память о тех годах остались награды – медали ВДНХ, орден «Знак Почёта», юбилейные медали, стопка почётных грамот различных уровней и т.д., - делился он в интервью в 2014 году.

Вместе с женой Хандой Базаровной они вырастили 4-х детей, у всех теперь свои семьи.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ сидельцу с инвалидностью дали в колонии бесполезный матрас
Общество, 17.07.2024
В ситуацию пришлось вмешаться омбудсмену и прокуратуре
В северном районе Бурятии отменили режим ЧС
Общество, 17.07.2024
Постановление об этом было подписано вчера, 16 июля
На юге Байкала состоится клубничный фестиваль
Общество, 17.07.2024
Посетителей праздника угостят клубничным пирогом
«Даже взрослым страшно»: В районе Бурятии людей запугали кони
Общество, 17.07.2024
Они носятся по сельским улицам, а у оград лежат и орут коровы
В Бурятии продолжатся дожди с грозами
Общество, 17.07.2024
В республике сохранится ненастье
Спортсмены Бурятии поориентируются в дюнах
Общество, 16.07.2024
На Байкале состоится очередной этап кубка республики
На забайкальском озере развернётся всероссийский фестиваль
Общество, 16.07.2024
Состязания на сапбордах стартуют 19 июля
Иркутск впервые примет чемпионат России по боксу
Общество, 16.07.2024
В регионе обсудили подготовку к спортивному мероприятию
В Бурятии ветерану войны Владимиру Имегенову исполнилось 100 лет
Общество, 16.07.2024
К ветерану прибыла целая делегация, возглавляемая Петром Дёминым, который сам отметил в этом году 101-летие
В дацане Бурятии проведут игры трёх мужей
Общество, 16.07.2024
Праздник посвящён святыне «Зандан Жуу»
В Туве отметят праздник животноводов «Наадым»
Общество, 16.07.2024
Открытие праздника состоится в этот четверг
В Кяхте благоустраивают туристическую тропу
Общество, 16.07.2024
Она расположена в посёлке Слобода
^