Мэр Улан-Удэ: После ремонта теплотрасс снизилось количество жалоб на плохое отопление

Мэр Улан-Удэ: После ремонта теплотрасс снизилось количество жалоб на плохое отопление
Общество,  10.07.2024 09:12. Фото:скриншот с видео

Скоро приступят к реконструкции ТЭЦ-2

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков продолжает немного сентиментально рассказывать о преобразованиях в его городе за последние пять лет. Столица Бурятии, по его мнению, опубликованному в соцсетях 4 июля, уже стала удобнее и красивее. 9 июля Шутенков разместил пост о реконструкции коммунальной инфраструктуре:

«Одним из важнейших наших результатов последних лет - стала замена, практически, всех основных теплоцентралей Улан-Удэ. Эта работа зачастую незаметна для горожан - выкопали и закопали. Но она уникальна по своим объёмам - Улан-Удэ на ближайшие лет 30 застрахован от аварий на тепловых магистральных линиях. И мы сразу же - прошедшей зимой, увидели снижение количества жалоб улан-удэнцев на теплоснабжение в квартирах».

Отметим, что «эта работа» на самом деле весьма заметна для горожан. Летом 2022 и 2023 года без горячего водоснабжения из-за ремонта тепломагистрали №3 оставалась часть Железнодорожного района. В 2003 году по этой же причине горячую воду с мая по сентябрь отключали и в Советском районе. Летом 2024 года с 10 мая до 1 сентября воды нет во всём Советском районе: идёт ремонт тепломагистрали №2 от ТЭЦ-1.

Но большинство горожан, конечно же, понимают, что изношенные теплотрассы надо менять. «Хорошо, что деньги берут по счётчику, а не по нормативу. Воды нет, он не крутится», - писали весной в комментариях к сообщениям об отключении горячего водоснабжения.

«Задачи стоят перед нами не менее важные, - продолжил мэр столицы Бурятии. - Уже приступили к глобальной реконструкции инфраструктуры центра города. Подадим туда новые мощности для электроэнергии, воды, теплоснабжения и отвода сточных вод. Новым объектам мастер-плана (а только нового жилья в центре планируется 190 тысяч кв. м.) требуются современные коммуникации, которых в центре города не было за всю его историю».

Одновременно с этим, отметил Шутенков, начнётся реконструкция Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

«Городу необходимы новые объёмы электричества и тепла. С установкой новой мощной турбины на ТЭЦ-2, мы, во-первых, будем закрывать дефициты энергии; во-вторых, усилим энергобезопасность города. Чтобы не было случаев обесточивания жилмассивов, как это случилось недавно при аварии на Гусиноозёрской ГЭС».

Как сообщал «Байкал-Daily», Улан-Удэнская ТЭЦ-2 получит современную турбину Тп-75/85-12,8 мощностью до 90 МВт. Контракт на поставку оборудования подписали ТГК-14 и Уральский турбинный завод. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на октябрь 2028 года.

«Действительно, зачастую, новые большие дела и объекты визуально не поражают воображение жителей Улан-Удэ - трубы, лотки, траншеи и рабочие, - посетовал мэр Шутенков. - Но эта та база и основа города, без которой любые, даже самые красивые объекты и здания просто не будут функционировать».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии увеличилось число ДТП с участием подростков, управляющих мототранспортом
По сравнению с прошлым годом количество таких происшествий увеличилось с 5 до 19
Семилетнего ребёнка в Бурятии укусила змея
Его состояние уже стабилизировалось
В Бурятии в опрокинувшемся авто пострадали два человека
За рулём находился 23-летний молодой человек
В Бурятии действуют 16 лесных пожаров
Угрозы населённым пунктам нет
На туристских тропах у Байкала зафиксировано присутствие медведей
Их наблюдали в Прибайкальском нацпарке, на Большой Байкальской тропе
Он облил женщину и детей горючей жидкостью и поджёг
Житель Бурятии, мстя молодёжи, лишил их Интернета
Мужчине не нравилось, что молодые люди собирались около столба с оборудованием
^