Жителей Бурятии просят не есть бомбажные консервы

Жителей Бурятии просят не есть бомбажные консервы
Общество,  12.07.2024 14:30. Фото:Baikal-daily.ru
В них может оказаться ботулизм

В июне в Москве и нескольких российских регионах произошли вспышки ботулизма. Источником заражения стал ингредиент для салатов. Речь о фасоли в вакуумной упаковке, которую изготавливали с нарушением всех возможных правил и требований.
 
Как выяснилось, её покупали за рубежом, а потом отваривали и «вакуумировали каким-то непонятным образом». Об этом рассказала на днях глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.
 
Известно, что отравившиеся приобретали опасные салаты с фасолью в службе доставки еды. Он был в 2882 заказах. В итоге пострадали 417 человек в 11 субъектах и двое из них умерли, пишут федеральные СМИ.

В республиканской клинической инфекционной больнице решили в очередной раз напомнить, как уберечься от смертельно опасного ботулизма. Подхватить его можно при употреблении копчёного или солёного омуля, приготовленного в домашних условиях, и различных  заготовок. Это овощные, мясные и рыбные консервы, вакуумные колбасы и копчёности и грибы.

- Споры ботулизма попадают в консервы с мельчайшими частицами почвы при плохой обработке. Без доступа воздуха возбудитель вырабатывает ботулотоксин, приносящий серьёзный вред здоровью. Без медицинской помощи человек, как правило, погибает, – отмечают в медучреждении.
 
Первые признаки недуга – общая интоксикация, слабость, сильная утомляемость, головокружение и головная боль. Человека также могут беспокоить сильная сухость во рту, рвота и диарея, сменяющаяся вздутием живота и запором. Дыхание нарушается, воздуха не хватает, в глазах начинает двоиться. Из других симптомов – затуманенное зрение, ощущение сетки перед глазами и опущение верхнего века – птоз.

При появлении таких признаков нужно незамедлительно обратиться за медпомощью. А чтобы избежать ботулизма, врачи призывают не есть бомбажные (вздутые) консервы, не покупать продукты на стихийных рынках и тщательно мыть овощи, фрукты и грибы.

Делая заготовки, нужно тщательно стерилизовать банки и крышки и соблюдать режим тепловой обработки продуктов – ботулотоксин погибает в течение 15 минут при температуре в 100ºС.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии едва не убил младшего брата
Общество, 20.07.2024
Мужчина после случившегося скрылся и спустя сутки был задержан
Гостиничный комплекс планируют построить на Байкале
Общество, 20.07.2024
Правительство Бурятии подписало соглашение с инвестором
Улан-удэнец перевёл мошенникам полмиллиона рублей
Общество, 20.07.2024
Деньги, которые он отдал аферистам, были взяты в кредит

В Бурятии тушат 12 лесных пожаров
Общество, 20.07.2024
В республике действует режим ЧС регионального значения
«Умри от жары»: В Улан-Удэ продолжается ажиотаж вокруг детского гражданства
Общество, 20.07.2024
Горожане уже несколько месяцев проходят квест со штампами для документов

В Северобайкальске продолжатся праздничные мероприятия
Общество, 20.07.2024
Состоятся фестивали, отметят День города и флага России
На севере Бурятии креативно снимут семьи
Общество, 20.07.2024
В районе стартует фотоконкурс в честь Года семьи
В Бурятии пообещали 34-градусную жару
Общество, 20.07.2024
А некоторые районы республики накроют дожди

В райцентре Бурятии отпразднуют освящение иконы
Общество, 19.07.2024
Молебен состоится в Заиграевском районе республики
На Ангаре развернётся фестиваль парусного спорта для инвалидов
Общество, 19.07.2024
Участвовать будут спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата
На Байкале откроют и освятят статую короля нагов
Общество, 19.07.2024
Празднование проведут в Байкальском дацане
В районе Бурятии заключили сотый брак с начала года
Общество, 19.07.2024
Церемония регистрации прошла в Кабанском районном отделе
^