В Бурятии трое фермеров, которых оклеветали, обратились в суд исковым заявлением. В иске они просили признать сведения, опубликованные и распространённые их знакомой в группах в Viber не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.
Выяснилось, что женщина обвиняла фермеров в том, что они украли её корову. Она публиковала их фотографии, подписывая «вор-скотокрад» и «воры-скотокрады». Снимки появились в местной группе в Viber, в которой состоит более 250 человек, а также в общереспубликанской группе с более чем 3000 подписчиков.
Кроме того, ещё одно такое же объявление с подписью «вор-скотокрад» женщина разместила в одной из групп «Вконтакте».
«Данные сведения не соответствуют действительности, являются недостоверными, порочат достоинство и деловую репутацию истцов, так как истцы являются фермерами, пользуются уважением коллег. На основании данной информации у посетителей указанных ресурсов может сложиться негативное мнение о семье истцов, как о людях, занимающихся кражей скота у соседей. Действия ответчика по распространению в отношении истцов недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, причиняют им моральный вред и нравственные страдания», - говорилось в иске.
Фермеры требовали опровергнуть эти сведения и взыскать в пользу каждого из них компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.
На суде ответчица признала, что эти посты о скотокрадстве писала именно она. При этом с исковыми требованиями не согласилась, заявив, что считает, что мужчины действительно украли её корову
Гусиноозёрский городской суд требования истцов удовлетворил частично, взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 рублей в пользу каждого истца.
Также суд признал сведения, размещённые ответчиком в мессенджере Viber, в соцсети «ВКонтакте», порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, обязал удалить эти сведения, а также опровергнуть их способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей.