05 апреля

04 апреля

Популярное

Математики Бурятии разработали программы для решения задач теплопроводности

Математики Бурятии разработали программы для решения задач теплопроводности
Моя Бурятия,  Фото:ВСГУТУ
Их можно использовать в различных областях технических наук

В Бурятии учёные кафедры «Математика им. Ц.Б. Шойнжурова» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали несколько программ для решения сложных математических задач. Они могут быть использованы в различных областях технических наук для описания нестационарных переходных процессов теплопроводности.

- Программы полезны при проведении тепловых расчётов и помогут инженерам, учёным получать более точные результаты и наглядно визуализировать данные для глубокого понимания процессов, связанных с теплопроводностью в материалах, - отметили разработчики.

Доцент кафедры Владислав Ханхасаев и его аспирантка, старший преподаватель Технологического колледжа Валентина Пластинина создали ряд программ в пакете «MathCad-15». Они решают первую начально-краевую задачу для дифференциального уравнения в частных производных смешанного типа, двухмерного по пространственным переменным. Использованные в них конечно-разностные схемы аппроксимируют параболо-гиперболическое уравнение теплопроводности и выдают наглядные графики изменения поля температуры с течением времени.

Другие численные программы, разработанные Владиславом Ханхасаевым и его аспирантами Сафроном Баировым и Сергеем Муняевым, позволяют решать ещё более сложные смешанные задачи для линейных и нелинейных гиперболо-параболических уравнений со вторыми и третьими краевыми условиями в пакете прикладных программ «MathCad-15».

Так, одна математическая модель для неограниченной пластины учитывает нелинейность коэффициента теплопроводности от температуры и его зависимость от пространственных переменных внутри прямоугольной области, отражающих неоднородность свойств материала пластины. При этом приводятся расчёты с использованием интегро-интерполяционного метода для сохранения закона энергии и метода простой итерации.

Другие программы, разработанные ими, могут использоваться для расчёта полей температуры в прямоугольной области со степенными нелинейностями во внутренних источниках тепла с учётом особенностей гиперболо-параболического уравнения теплопроводности. Программные и графические возможности позволяют наглядно документировать процесс численного расчёта и вывода результатов вычислительных экспериментов для использования в инженерной среде, сообщает пресс-служба ВСГУТУ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

101-летнему ветерану войны вручили юбилейную медаль в Улан-Удэ
С 19 лет Бато Монголович служил в Забайкальском кавалерийском полку
В Бурятии активисты создадут музей старинной утвари
В музее будут как экспонаты старины, так и предметы 2000-ых годов
Акция «Лента памяти» шагает по районам Бурятии
Эстафету от Улан-Удэ приняли районы республики
В нацпарке Бурятии учёные установили новые температурные датчики
С помощью датчиков изучают температурный режим сезонной и многолетней мерзлоты
Лесники Бурятии переработают около 80 тонн сосновой шишки
Шишкосушильный комплекс приступил к работе в начале марта
Учёные из Бурятии получили патент на орехово-ягодные батончики
Они предназначены для людей, испытывающих большие нагрузки
В Бурятии представили пять новых проектов в сфере образования
Их презентовали на прошедшем открытом совещании с правительством региона
В Тункинском районе Бурятии откроют бюст первого ректора ВСГУТУ
Дамнин Фролов возглавлял вуз в течение 30 лет
302 метра лапши слепили в Улан-Удэ
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с праздничного мероприятия
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^