12 января

11 января

10 января

Популярное

В Монголии отгремел международный всебурятский фестиваль «Алтаргана»

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

В Монголии завершился ХV Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Это масштабное событие по сохранению традиций, культурной самобытности, единению и преемственности поколений, который способствует упрочению добрососедских отношений между Россией, Монголией и Китаем. Фестиваль проходил с 25 по 28 июля.

Праздник в этом году принимал Булганский аймак Монголии. Четыре фестивальных дня были насыщены яркими культурными событиями, творческими и спортивными состязаниями, встречами, отмечают в республиканском центре народного творчества.

70 тысяч гостей

Россию представили 1600 человек: 160 из Иркутской области, 440 – Забайкальского края, самая многочисленная делегация Бурятии – 1000 человек. Гостями праздника по подсчётам организаторов стали более 70 тысяч человек из разных стран и регионов России.

Большая честь мероприятий состоялась в столице Булганского аймака – городе Булган с населением 15 тысяч человек. Улицы города были украшены флагами фестиваля, на светодиодных экранах и баннерных щитах размещена информация о мероприятиях. Творческие состязания проводились в Театре драмы, Дворце культуры, Дворце спорта, залах районной администрации, школах; спортивные – на центральном стадионе, площадке для стрельбы, ипподроме.

- Город с трудом вместил такой большой поток гостей. Проживали участники в гостиницах, хостелах, кемпингах, временными гостиницами стали местные школы и детские сады, они же кормили участников вкусными завтраками, обедами и ужинами, - рассказали в центре народного творчества.

Делегация из Бурятии прибыла в Булган 25 июля, участники фестиваля прошли регистрацию, жеребьёвку, расселились по местам проживания. Конкурсы по графику проходили с 26 по 28 июля.

26 июля в 10 часов вечера на центральном стадионе фестиваль открылся праздничной программой и лазерным шоу. В театрализованном представлении принимали участие звёзды бурят-монгольского мира. Приглашены были выступить в праздничных шоу фестиваля известные артисты Бурятии: Елена Борохитова, Дарима Цырендондопова, Бадма-Ханда, Билигма Ринчинова, государственный театр песни и танца «Байкал». Кроме того, участвовали в культурных программах народный ансамбль песни и танца «Байкальские волны», на открытии – фольклорные ансамбли районов республики.

Красочное шествие


Торжественный парад участников и поднятие флага состоялись утром 27 июля. По словам очевидцев, шествие Бурятии было самым красочным, в параде прошли почти все участники делегации (некоторые в это время уже готовились к конкурсам). В небе над колонной гордо развевались флаги России и Бурятии. Полотнища были закреплены на квадрокоптерах, которыми управляли операторы с поля стадиона. Под ритм барабанов знаменосцы несли туги и банчуки, которые охраняют жизненную и духовную силу бурятского народа.

Делегацию возглавил глава Бурятии Алексей Цыденов, приветствовали зрителей официальные лица республики, руководители ведомств, депутаты Народного Хурала, заслуженные деятели культуры, спорта республики, члены Всебурятской ассоциации развития культуры, участники творческих и спортивных конкурсов, представители 12 районов. Большой флаг Бурятии длиной 30 метров несли на руках почти 90 спортсменов.

– Эмоции участников и гостей зашкаливали. Было всё: радость встречи, единения, удовольствие от зрелищной программы, восторг победы, досада неоправданных ожиданий по итогам конкурсов, трудности дороги – в общем, осталась масса ярких впечатлений. Каждая «Алтаргана» особенная, и каждому она запомнится по-своему. Благодарим наших участников, их родных и близких, педагогов, режиссёров, кураторов, координаторов, всех тех, кто помогал довести до победы, готовил и сопровождал конкурсантов все дни фестиваля и задолго до него. Благодарим членов жюри за экспертную работу, – поделилась Альбина Дугарова, директор Республиканского центра народного творчества, основного оператора подготовки делегации Бурятии к участию в фестивале.

51 медаль в копилке у Бурятии

По результатам конкурсов успехи бурятских участников отмечены 51 медалью разного достоинства. В общем зачёте у творческой делегации 15 золотых, 7 серебряных, 9 бронзовых медалей (31 медаль). Спортсмены завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей (20 медалей).

Как сообщает центр народного творчества со ссылкой на минкульт Забайкальского края, первое место в неофициальном медальном зачёте фестиваля «Алтаргана–2024» заняла делегация из Забайкальского края. В их копилке 71 медаль – и за творческие, и за спортивные состязания.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, представители творческих коллективов региона завоевали 21 медаль: 3 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых, а также диплом. Что касается спортивных соревнований, то спортсменами области завоевано пять медалей – 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая.

«Алтаргана» пройдёт в Бурятии

Бурятия привезла из Монголии флаг «Алтарганы». В 2026 году международный бурятский фестиваль пройдёт в Бурятии (возрастное ограничение 6+). В церемонии вручения флага участвовала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Она поблагодарила организаторов, жителей Булганского аймака и Монголии за подготовку и проведение фестиваля на высоком уровне, гостеприимство и радушие.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ожидается снег
Общество, 12.01.2025
В некоторых районах прогнозируется усиление ветра
В районе Бурятии родился первый в 2025 году ребёнок
Общество, 11.01.2025
Маму новорождённого поздравили
В Улан-Удэ у водителя конфисковали «Тойоту» за пьяную езду
Общество, 11.01.2025
Автомобилист неоднократно отказывался от прохождения медосвидетельствования 
Жителей Бурятии призывают соблюдать безопасность во время крещенский купаний
Общество, 11.01.2025
Окунаться можно лишь в специально оборудованных купелях
«Самолёт, катера»: Со дна Байкала подняли более 120 крупногабаритных находок
Общество, 11.01.2025
Водолазы МЧС проводят генеральную уборку Байкала
Жительница Бурятии отметила 85-летие
Общество, 11.01.2025
Галине Гавриловне Платоновой вручили благодарственное письмо главы района
Было – стало: как менялся Улан-Удэ в 2024 году
Общество, 11.01.2025
Улан-Удэ — город перекопанных улиц, строек и перестроек. Вот лишь некоторые моменты его активного обновления, произошедшие за год
В Бурятии обещают ухудшение погоды
Общество, 11.01.2025
Ожидается усиление ветра 
Юный житель Бурятии создал экомультик о Байкале
Общество, 11.01.2025
Мальчик призывает беречь природу
В улан-удэнском СИЗО подростки подтягивались и играли в шашки
Общество, 11.01.2025
Соревнования проводили в новогодние выходные 
По Бурятии местами небольшой снег
Общество, 11.01.2025
Ветер переменный слабый, в отдельных районах до 11 м/с

Жителям Бурятии рассказали, как и чем зимой подкормить птиц
Общество, 10.01.2025
Для подкормки подходят нежареные семечки, овсяные хлопья, несолёное сало, сушёные ягоды и специальные зерновые смеси

Загрузка...
^