Бурятские учёные разработали продукты питания для участников СВО
Среди разработок – батончики, кисель и натуральный концентрированный продукт
На заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии учёные представили отчёты по прикладным научным исследованиям, которые провели за счёт грантов из республиканского бюджета. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
Доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Инженерная и компьютерная графика» ВСГУТУ Тумэн Аюшеев рассказал о разработке 3D-модели воздушного винта из композиционных материалов для беспилотного летательного аппарата. Его команда провела анализ доступных для его изготовления материалов, технологий изготовления и в итоге изготовила 12 опытных образцов винта.
Также на совете презентовали разработку технологии изготовления изделий из многослойных композиционных материалов под руководством доктора технических наук, профессора, заведующей кафедрой «Информационные технологии и прикладная механика» ВСГУТУ Любови Бохоевой.
Третий наукоёмкий проект - снижение уровня вредного воздействия электромагнитного излучения на оператора устройств радиоэлектронной борьбы руководителя лаборатории радиозондирования природных сред ФГБУН «Институт физического материаловедения» СО РАН Евгения Атутова.
- Для выхода на производство проектам потребуются дальнейшие исследования. При этом исследователям дали свои рекомендации по совершенствованию разработок специалисты 88-й отдельной радиотехнической бригады особого назначения, - сообщили в правительстве Бурятии.
Кроме того, на совете были презентованы разработанные бурятскими учёными продукты питания, которые могут стать дополнением к армейскому рациону.
Технологию производства белково-углеводных батончиков «Байкальская Энергия» из дикорастущего растительного сырья Бурятии представила кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ Татьяна Котова. Командой учёных в качестве составляющих были выбраны ингредиенты, ресурс которых в республике достаточен для производства: это кедровый орех, облепиха и другие ягоды для расширения ассортимента (голубика, брусника, черноплодная рябина), а также лекарственные растения - листья облепихи, чабрец, иван-чай, элеутерококк и так далее.
- Из указанного вида сырья нами были получены компоненты: кедровый жмых, сушёные ягоды, сухие соки, так называемые ягодные соки и сухие экстракты из лекарственных растений. Следует отметить, что каждый из компонентов получается по запатентованной технологии, патентообладателем является ВСГУТУ, - заявила она.
Батончики соответствуют требованиям технического регламента Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции, являются полностью безопасными и их можно употреблять в пищу. В кедровом жмыхе мало калорий, попадая в организм, он разбухает, даёт чувство сытости, одновременно впитывает и выводит токсины. По отдельности ингредиенты батончика имеют лекарственные свойства: повышают физическую выносливость, стимулируют умственную деятельность, имеют иммуномодулирующее и другие качества. Следующий этап – подтвердить полезные параметры продукта лабораторно.
Глава Бурятии поручил республиканскому минпромторгу с центром «Мой Бизнес» разработать бизнес-план массового производства батончиков, оказать поддержку в поиске инвестора, в подборе мер финансовой поддержки, в брендировании и других аспектах.
- Нам надо вывести разработку на рынок. Считайте объём производства, возможности, стартовую инвестицию. С такими стартовыми инвестициями можно найти инвесторов у нас, в Бурятии, - отметил Алексей Цыденов.
Ещё один проект производства функциональных продуктов питания представила проректор по научно-исследовательской работе и международным связям БГСХА Ольга Алтаева.
- Академия разработала натуральный концентрированный продукт «Борсо» из мяса говядины с использованием леофильной сушки, которая способствует сохранению биологически активных веществ. Также разработан кисель «Тамир» на основе сортовой смородины чёрной «Академическая», на которую академия получила патент на селекционное достижение. Данные продукты обладают адаптогенными, профилактическими и иммуноукрепляющими свойствами, - сказала она.
На «Борсо» и «Тамир» уже разработаны технические условия, подана заявка на патент на кисель смородиновый витаминизированный. Академией уже подготовлена и отправлена партия продукции участникам СВО по 200 единиц продукции вместе с экспериментальной партией травяного чая и облепихового масла собственного.
На заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии учёные представили отчёты по прикладным научным исследованиям, которые провели за счёт грантов из республиканского бюджета. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.
Доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Инженерная и компьютерная графика» ВСГУТУ Тумэн Аюшеев рассказал о разработке 3D-модели воздушного винта из композиционных материалов для беспилотного летательного аппарата. Его команда провела анализ доступных для его изготовления материалов, технологий изготовления и в итоге изготовила 12 опытных образцов винта.
Также на совете презентовали разработку технологии изготовления изделий из многослойных композиционных материалов под руководством доктора технических наук, профессора, заведующей кафедрой «Информационные технологии и прикладная механика» ВСГУТУ Любови Бохоевой.
Третий наукоёмкий проект - снижение уровня вредного воздействия электромагнитного излучения на оператора устройств радиоэлектронной борьбы руководителя лаборатории радиозондирования природных сред ФГБУН «Институт физического материаловедения» СО РАН Евгения Атутова.
- Для выхода на производство проектам потребуются дальнейшие исследования. При этом исследователям дали свои рекомендации по совершенствованию разработок специалисты 88-й отдельной радиотехнической бригады особого назначения, - сообщили в правительстве Бурятии.
Кроме того, на совете были презентованы разработанные бурятскими учёными продукты питания, которые могут стать дополнением к армейскому рациону.
Технологию производства белково-углеводных батончиков «Байкальская Энергия» из дикорастущего растительного сырья Бурятии представила кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ Татьяна Котова. Командой учёных в качестве составляющих были выбраны ингредиенты, ресурс которых в республике достаточен для производства: это кедровый орех, облепиха и другие ягоды для расширения ассортимента (голубика, брусника, черноплодная рябина), а также лекарственные растения - листья облепихи, чабрец, иван-чай, элеутерококк и так далее.
- Из указанного вида сырья нами были получены компоненты: кедровый жмых, сушёные ягоды, сухие соки, так называемые ягодные соки и сухие экстракты из лекарственных растений. Следует отметить, что каждый из компонентов получается по запатентованной технологии, патентообладателем является ВСГУТУ, - заявила она.
Батончики соответствуют требованиям технического регламента Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции, являются полностью безопасными и их можно употреблять в пищу. В кедровом жмыхе мало калорий, попадая в организм, он разбухает, даёт чувство сытости, одновременно впитывает и выводит токсины. По отдельности ингредиенты батончика имеют лекарственные свойства: повышают физическую выносливость, стимулируют умственную деятельность, имеют иммуномодулирующее и другие качества. Следующий этап – подтвердить полезные параметры продукта лабораторно.
Глава Бурятии поручил республиканскому минпромторгу с центром «Мой Бизнес» разработать бизнес-план массового производства батончиков, оказать поддержку в поиске инвестора, в подборе мер финансовой поддержки, в брендировании и других аспектах.
- Нам надо вывести разработку на рынок. Считайте объём производства, возможности, стартовую инвестицию. С такими стартовыми инвестициями можно найти инвесторов у нас, в Бурятии, - отметил Алексей Цыденов.
Ещё один проект производства функциональных продуктов питания представила проректор по научно-исследовательской работе и международным связям БГСХА Ольга Алтаева.
- Академия разработала натуральный концентрированный продукт «Борсо» из мяса говядины с использованием леофильной сушки, которая способствует сохранению биологически активных веществ. Также разработан кисель «Тамир» на основе сортовой смородины чёрной «Академическая», на которую академия получила патент на селекционное достижение. Данные продукты обладают адаптогенными, профилактическими и иммуноукрепляющими свойствами, - сказала она.
На «Борсо» и «Тамир» уже разработаны технические условия, подана заявка на патент на кисель смородиновый витаминизированный. Академией уже подготовлена и отправлена партия продукции участникам СВО по 200 единиц продукции вместе с экспериментальной партией травяного чая и облепихового масла собственного.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Происшествия, 12.10.2024
Местные жители рассказывают, что собака стерилизована и никогда не проявляла агрессию