25 апреля

24 апреля

Популярное

В Бурятии основательно подкорректировали «собачий» закон

В Бурятии основательно подкорректировали «собачий» закон
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Эвтаназию бездомных животных разрешат только в «экстраординарных» ситуациях

В июле Конституционный суд (КС) РФ признал умерщвление бродячих собак исключительной мерой. Месяцем ранее там состоялось открытое заседание, на котором рассмотрели запрос Верховного суда Бурятии по эвтаназии беспризорных псов. Речь шла о проверке конституционности части 4 статьи 7, абзаца первого части 1 и части 7 статьи 18-ой федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Решение по итогам рассмотрения дела объявили в середине лета. Оно изложено на 24 страницах, но суть сводится к тому, что усыплять четвероногое можно, если оно набросилось на человека, проявляет немотивированную агрессию, является носителем опасной болезни или само страдает от неё. А ещё эвтаназия допускается, чтобы прекратить непереносимые физические страдания нежизнеспособных собак.

В остальных случаях умерщвление возможно только в экстраординарной ситуации, сложившейся в регионе или на части его территории. К примеру – чтобы обезопасить людей от нападений хвостатых или опасных недугов, которые они переносят. И это – при условии, что никакие другие меры не помогут, а эвтаназия носит временный характер. Основанием для неё не могут быть «ни загруженность приютов, ни оптимизация бюджетных расходов».

Постановление Конституционного суда окончательное. Оно не подлежит обжалованию и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Однако субъектам РФ дали право «отступить от нормативного перечня мероприятий, предусмотрев свои, в большей степени учитывающие повышенные риски, обусловленные географическими, климатическими, социально-экономическими и иными объективными факторами». Делать это разрешили для более эффективной защиты жизни и здоровья людей.

Трогать так называемых невостребованных питомцев, которых никто не забрал из приюта спустя месяц после поимки, запретили. Соответствующий пункт 6 части 2 статьи 8 республиканского закона признали недействительным. Такое решение принял ещё в начале августа Верховный суд РБ. Именно на этом настаивали местные зоозащитники.

Подкорректировать пришлось и другие положения закона. Правки в него, предложенные республиканскими властями, одобрили на очередной сессии Народного Хурала 26 сентября. 

Некоторых собак опять начнут возвращать в прежние места обитания – то есть на улицы. Речь о тех, что не представляют опасности для человека. Правда, перед этим их поместят в пункт временного содержания на 42 дня вместо прежних 30-ти. Четвероногих ждут карантин, постановка на учёт, вакцинация и стерилизация.

Срок содержания в таких пунктах решили продлить до 42 дней, поскольку он «является разумным» и учитывает обстоятельства, из-за которых владелец отловленного пса не смог своевременно прийти за ним – уехал за пределы региона, в отпуск и т. д. 

Появилось в законе и понятие «экстраординарной ситуации», в которой даже невостребованную собаку можно умертвить. К таковым теперь относится нападение, после которого человек пострадали или погиб. Или, к примеру, воспрепятствование бездомных животных «свободному и безопасному передвижению».

- Экстраординарная ситуация может вводиться на территории республики или её части на один-два месяца, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Такое решение приминает правительство Бурятии по представлению уполномоченного органа в области обращения с животными.

Новшества должны вступить в силу через 10 дней, а вот непристроенных животных нельзя трогать уже сейчас. Дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета на всё это не потребуется.

Ранее местные активисты объяснили, что не так с новым законом. 

- С одной стороны, эвтаназии быть не должно – это исключительная, крайняя мера, если регион уже использовал все доступные инструменты, прописанные в федеральном законе – отлов, карантирование, вакцинацию, учёт, метки, возврат неагрессивных животных в места их обитания (т. е на улицы – прим.) либо передачу новым владельцам, – пояснили на официальной странице фонда «Собака счастья» во «ВКонтакте». – Однако решение Конституционного суда отправляет нас к исходному тексту федерального закона, который допускает эвтаназию в очень ограниченных случаях, но даёт ряд расплывчатых и «резиновых» понятий, под которые в регионах будут подтягивать, что захотят.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Детей в отдалённом селе Бурятии застращали собаки
Общество, 24.04.2025
Из-за них школьники даже не могут сунуться на местный стадион
В Бурятии отметят Красную горку
Общество, 24.04.2025
Праздник состоится в Тарбагатайском районе
Лучники Бурятии завоевали 12 медалей в Китае
Общество, 24.04.2025
Спортсмены приняли участие в российско-китайских соревнованиях
Ушуистки Бурятии выиграли золото всероссийских соревнований
Общество, 24.04.2025
Спортсменки победили в парной работе «дуйлянь цисе»
В Улан-Удэ временно перекроют часть улицы Бабушкина
Общество, 24.04.2025
Дорога будет закрыта для движения транспорта всего на час
В Заиграевском районе Бурятии высадят «Сад памяти»
Общество, 24.04.2025
Его посадят около Нижних Тальцов
В Бурятии стартует всероссийская неделя субботников
Общество, 24.04.2025
Акция будет проходить в течение года
Глава Бурятии обсудил сотрудничество с железнодорожниками
Общество, 24.04.2025
Стороны затронули вопросы взаимодействия и реализации совместных проектов в регионе
Жительницам Бурятии вручили медали Минобороны
Общество, 24.04.2025
Награды вручены за поддержку военнослужащих в госпиталях и на передовой
Бурятия навсегда лишилась Уя
Общество, 24.04.2025
В республике упразднили два обезлюдевших посёлка
В Бурятии опять сильно испортится погода
Общество, 24.04.2025
На республику надвигаются снег и сильный ветер
Улан-удэнцы в майские праздники будут киснуть дома
Общество, 24.04.2025
А часть горожан решили рвануть на природу и на дачу
В Улан-Удэ пройдёт премьера спектакля «Мёртвые души»
Общество, 24.04.2025
Спектакль балансирует между гротеском и психологической глубиной
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^