В Бурятии Роспотребнадзор рассказал о кашах
Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления
Завтрак – важный приём пищи. Он даёт силы и энергию на весь день, запускает процесс пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком ни в коем случае нельзя, иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведёт к появлению избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим заболеваниям, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
- Завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше подойдут каши. Сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко разнообразить. Готовить каши можно на воде, на молоке или смешивая эти ингредиенты в разных пропорциях. Кашу можно дополнить фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром, - отмечают в управлении.
Каши очень полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этим нутриентам каши надолго дают чувство сытости и улучшают пищеварение.
Например, овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина.
Манка подойдёт тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.
- Гречка – признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, - перечислили в управлении.
Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
В общем, любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зёрна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и даёт мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.
Завтрак – важный приём пищи. Он даёт силы и энергию на весь день, запускает процесс пищеварения после ночного сна. Пренебрегать завтраком ни в коем случае нельзя, иначе есть риск съесть лишнее во время обеда или ужина, а это ведёт к появлению избыточной массы тела, нарушению работы ЖКТ и другим сопутствующим заболеваниям, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
- Завтраки должны быть питательными, вкусными и разнообразными. И здесь как нельзя лучше подойдут каши. Сейчас в магазинах большой выбор круп, поэтому рацион легко разнообразить. Готовить каши можно на воде, на молоке или смешивая эти ингредиенты в разных пропорциях. Кашу можно дополнить фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром, - отмечают в управлении.
Каши очень полезны. Они прекрасные источники медленных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этим нутриентам каши надолго дают чувство сытости и улучшают пищеварение.
Например, овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина.
Манка подойдёт тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль. Однако нужно помнить о калорийности этой крупы.
- Гречка – признанный российский суперфуд, рекордсмен среди круп по содержанию белка; в ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, - перечислили в управлении.
Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм. В ней есть и аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
В общем, любая крупа хороша – главное, чтобы она была натуральной и цельной. Не рекомендуется употреблять в пищу каши быстрого приготовления. В них зёрна, как правило, перемолоты и обработаны, поэтому полезные свойства практически потеряны. К тому же в них много сахара – он быстро повышает уровень глюкозы и даёт мимолетное чувство сытости; иногда присутствуют химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Власть, 21.11.2024
Алексей Цыденов провёл очередное заседание комиссии Госсовета России по транспорту
Власть, 20.11.2024
Перед депутатами выступили председатели нескольких комитетов администрации города
Власть, 20.11.2024
Рекомендация не распространяется на предновогодние мероприятия в общественных местах и детских учреждениях
Власть, 19.11.2024
«Мне представилась новая профессиональная возможность, которой я решила воспользоваться», - поделилась она