Улан-удэнцев ужаснули «сырые» котлеты в школьных столовых
Ими накормили детей в двух городских СОШ
Накануне в паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» выложили фото, сделанное в одной из школ Улан-Удэ. На снимке – котлеты, которые подали детям в столовой. Они почему-то с розоватым фаршем. Родители учеников решили, что мясо не прожарили как следует и, естественно, возмутились.
В комментариях к посту участники сообщества рассказали, что такие же котлеты приготовили недавно в другой школе. Улан-удэнцы давай гадать, почему так получилось. Версии разные. Некоторые считают, что мясо было испорченное, возможно – «с душком». Кто-то предположил, что при приготовлении использовали нитритную соль, которая применяется как консервант – для длительного хранения. Ещё один вариант – горячий обжаренный лук, повлиявший на цвет фарша.
Ясность в ситуацию внесла Алла Шахова – директор городского комбината школьного питания, где готовят блюда для учебных заведений города.
- Мы не используем нитритную соль, да и долгого хранения у нас не бывает. Прежде чем дать блюда детям, бракеражная комиссия снимает с них пробу. И поверьте мне: ни в одной школе нет неадекватных поваров, учителей и медработников, которые отдали бы продукцию «с душком», – подчеркнула Алла Шахова.
По словам директора комбината, такое бывает. Причина, судя по всему, в других ингредиентах.
- Не оттого, что котлеты сырые или в них «натолкали химии». При приготовлении мясных изделий – как и других – мы можем использовать только йодированную соль, свежий или молотый чеснок, сушёные травы и лавровый лист. С таким «чудом» можно столкнуться и в домашних условиях. Бывает реакция на йодированную соль, на овощи – а в котлетную массу добавляется свежий или пассированный лук. Если готовят ленивые голубцы, то обжаренную капусту. Импортное мы не используем при приготовлении блюд. Это в принципе запрещено, – добавила Шахова.
Накануне в паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» выложили фото, сделанное в одной из школ Улан-Удэ. На снимке – котлеты, которые подали детям в столовой. Они почему-то с розоватым фаршем. Родители учеников решили, что мясо не прожарили как следует и, естественно, возмутились.
В комментариях к посту участники сообщества рассказали, что такие же котлеты приготовили недавно в другой школе. Улан-удэнцы давай гадать, почему так получилось. Версии разные. Некоторые считают, что мясо было испорченное, возможно – «с душком». Кто-то предположил, что при приготовлении использовали нитритную соль, которая применяется как консервант – для длительного хранения. Ещё один вариант – горячий обжаренный лук, повлиявший на цвет фарша.
Ясность в ситуацию внесла Алла Шахова – директор городского комбината школьного питания, где готовят блюда для учебных заведений города.
- Мы не используем нитритную соль, да и долгого хранения у нас не бывает. Прежде чем дать блюда детям, бракеражная комиссия снимает с них пробу. И поверьте мне: ни в одной школе нет неадекватных поваров, учителей и медработников, которые отдали бы продукцию «с душком», – подчеркнула Алла Шахова.
По словам директора комбината, такое бывает. Причина, судя по всему, в других ингредиентах.
- Не оттого, что котлеты сырые или в них «натолкали химии». При приготовлении мясных изделий – как и других – мы можем использовать только йодированную соль, свежий или молотый чеснок, сушёные травы и лавровый лист. С таким «чудом» можно столкнуться и в домашних условиях. Бывает реакция на йодированную соль, на овощи – а в котлетную массу добавляется свежий или пассированный лук. Если готовят ленивые голубцы, то обжаренную капусту. Импортное мы не используем при приготовлении блюд. Это в принципе запрещено, – добавила Шахова.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.