07 апреля

06 апреля

Популярное

Глава Бурятии объяснил причины переноса сроков ввода очистных сооружений в Улан-Удэ

Глава Бурятии объяснил причины переноса сроков ввода очистных сооружений в Улан-Удэ
Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Депутаты Госдумы и замминистра строительства и ЖКХ России оценили ход строительства очистных

Сегодня в Бурятии в рамках парламентского контроля работают депутаты Госдумы Жанна Рябцева и Вячеслав Дамдинцурунов, а также замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своём телеграм-канале.

- Осмотрели ход строительства очистных в Улан-Удэ, далее вылетаем в Северобайкальск, заедем и в Выдрино. Работы в Улан-Удэ ведутся, есть перенос сроков ввода по объективным и субъективным причинам, - отметил глава региона.

Подрядчик объекта – федеральное автономное учреждение «Роскапстрой» – перенёс сроки сдачи объекта с декабря 2024 года на декабрь 2026 года.

В качестве объективных причин глава Бурятии назвал перепроектирование для замены ранее предусмотренного импортного оборудования на российское, включение в график строительства пусконаладочных работ по первому этапу с наращиванием ила и выходом на заданные параметры очистки. А также переключение стоков с действующих очистных на первый этап новых очистных и строительство второго этапа. Кроме того, в проект необходимо оказалось внести изменения в части строительства дюкера с левого берега.

- Напомню, что мы заложили строительство дюкера (трубопровода по сути) с левого берега в мастер-план города Улан-Удэ. Это позволит не строить на левом берегу ещё одни очистные, а главное, за счёт большего объёма переработки стоков на правобережных очистных себестоимость на один кубометр будет ниже и в меньшей степени отразится на росте тарифа для населения, - рассказал Алексей Цыденов.

Субъективные причины: некачественные бетонные работы при заливке аэротенков и необходимость проведения ремонтных работ и дополнительного лабораторного обследования.

Запуск первого этапа и переключение очистки на новые очистные пройдёт в следующем году. «Повышенное качество очистки стоков будет обеспечено уже в следующем году. Полное завершение строительно-монтажных работ в 2026 году», - заключил он.

Проект финансированием обеспечен в полном объёме.

Об истории очистных и проводимых работах

– Первая очередь правобережных очистных сооружений Улан-Удэ введена в эксплуатацию в 70-х годах, вторая очередь, с достижением производительности до 120 тысяч кубов, в 1983 году. Сооружение эксплуатируется более 40 лет, из-за чего имеет существенный износ. В 2021 году выполнена корректировка проектной документации, приведена в соответствие с требованиями 83-го приказа Минприроды Российской Федерации. Реконструкция выполняется на территории действующих очистных сооружений без останова производства, – рассказал директор МКУ «Дирекция по реконструкции правобережных очистных сооружений и канализации» Евгений Авраменко.

Также он добавил, что предусмотрены две линии биологической очистки, комплекс сооружений по обработке осадка и доочистке сточных вод. В первую очередь идёт строительство первой биологической линии мощностью 65 тысяч кубов. После перепуска выполняется демонтаж существующей линии, на её месте строится вторая линия. В настоящий момент завершаются работы по первой биологической линии.

– С наступлением тёплых положительных температур будем осуществлять переключение – с марта следующего года. И выходить уже на наращивание ила по биологической линии, что позволит уже к июлю 2025 года приступить к строительству второй линии. Продолжаются работы по строительству сооружений доочистки сточных вод, обработки осадка и устройству аварийных иловых карт, – добавил Евгений Авраменко.

Объект «Реконструкция правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. 1 этап. 2 пусковой комплекс. Корректировка» является одним из важных в реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». Его общая стоимость – 15,4 млрд рублей. Строительство будет завершено в декабре 2026 года. Мощность объекта составит 130 тысяч кубометров в сутки с возможностью её увеличения до 185 тысяч кубометров в сутки. В конечном итоге модернизированные системы очистки стоков будут способствовать улучшению экологии Байкала.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появилась красная «зебра»
Общество, 07.04.2025
Пешеходный переход в центре города временно «переехал»
Стало известно, сколько улан-удэнцев никогда не берут и не дают в долг
Общество, 07.04.2025
Они лезут в кредиты только чтобы не занимать деньги у родственников
3333 школьника выстроились в карту Монголии
Общество, 07.04.2025
Также они одновременно продекламировали патриотическое стихотворение
Ушуисты Бурятии завоевали 22 медали чемпионата и первенства России
Общество, 07.04.2025
Соревнования проходили в Московском дворце ушу
В Улан-Удэ определились с помощью Молодёжному художественному театру
Общество, 07.04.2025
Варианты и предложения теперь будут отрабатывать городские власти
Волейболисты Бурятии стали чемпионами ДФО по волейболу
Общество, 07.04.2025
Команды республики победили на двух окружных соревнованиях
Спортсмены Бурятии успешно выступили на международном фестивале
Общество, 07.04.2025
Участники СВО завоевали награды в шахматах и волейболе сидя
В Бурятии стартуют съёмки криминальной драмы
Общество, 07.04.2025
Также в республике осенью состоится международный кинофестиваль
В районе Бурятии с 95-летием поздравили труженицу тыла
Общество, 07.04.2025
Юбилей отметила ветеран труда Екатерина Попова
Все парки в Улан-Удэ закроют из-за клещей
Общество, 07.04.2025
Там устроят акарицидные обработки

Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^