В Забайкалье созданы уникальные арт-объекты в честь Года науки
И 300-летия научной экспедиции Мессершмидта
В рамках краевого Года науки, посвящённого 300-летию первой научной экспедиции выдающегося учёного Даниила Мессершмидта в Забайкалье, в четырёх районах края создали уникальные нестационарные арт-объекты, муралы в формате монументальной живописи. Эти художественные работы, муралы, расположены на основных остановках маршрута, который исследовал Мессершмидт.
Они установлены на зданиях школы № 38 города Читы, Нерчинско-Заводской школы, дома культуры села Кондуй, центра детского творчества города Нерчинска. Об этом сообщает пресс-служба минобрнауки Забайкальского края.
Арт-объекты предназначены для ознакомления обучающихся со значимыми этапами экспедиции, а также с теми объектами природы и культуры, которые изучались в ходе экспедиции. На каждом из муралов также размещён QR-код, позволяющий более подробно узнать о маршруте Мессершмидта и его научных открытиях.
Экспедиции Даниила Мессершмидта считаются первым настоящим научным исследованием Сибири. Его маршрут стал основным путем для многих последующих научных экспедиций в этот уникальный регион. Создание таких арт-объектов способствует не только сохранению исторической памяти, но и популяризации науки среди молодёжи Забайкалья, считают в министерстве.
Справка:
Даниил Готлиб Мессершмидт (1685-1735)— немецкий медик и ботаник на русской службе, один из сподвижников Петра I по исследованию России.
Родился 16 сентября 1685 года в Данциге (сейчас это Гданьск, Польша). Учился медицине в университетах Йены и Галле. В 1716 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины.
С 1716 года состоял на русской службе. В 1718 году был отправлен в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей». Экспедиция растянулась на семь лет.
Мессершмидт вёл исследования по географии, этнографии, археологии. Занимался описанием сибирских народов, их языков, памятников письменности и древности.
Работая почти в одиночку, собрал значительные естественно-исторические и этнографические коллекции, а также местные картографические материалы.
Вернувшись в 1727 году в Санкт-Петербург, был арестован и обвинён в «расхищении государственной казны», но вскоре освобождён и оправдан.