В Бурятии рассказали о полезных свойствах клюквы

В Бурятии рассказали о полезных свойствах клюквы
Общество,  14.11.2024 10:30. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик. Клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

- Полезные свойства клюквы переоценить сложно. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.

Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в 35-й раз выберут Баатара и Дангину
Общество, 21.11.2024
Полуфинал и финал пройдут в следующем году
В районе Бурятии запретили выход на лёд
Общество, 21.11.2024
Запрет будет действовать в этом году по 30 декабря
На храме Бурятии засияли новые купола
Общество, 21.11.2024
Работы провели в церкви Сретения Господня в Батурино
В Бурятии отремонтируют подъезд к Нижним Тальцам
Общество, 21.11.2024
Работы планируют завершить в октябре следующего года
В Забайкалье участились случаи встреч с дикими животными
Общество, 21.11.2024
Власти края напомнили, как вести себя при встрече со зверями в населённых пунктах
В Бурятии наградили 90-летнего юбиляра
Общество, 21.11.2024
В день рождения Галине Михайловой вручили медаль
«Финэкспертиза» включила Бурятию на второе место в России по помойкам
Общество, 21.11.2024
Она угодила в число самых «замусоренных» российских регионов
В Бурятии родители боятся, что ученики школы рискуют упасть на крыльце
Общество, 21.11.2024
Они заявили, что уложенная там противоскользящая плитка очень скользка
^