01 апреля

Популярное

Депутаты забили тревогу из-за чёрного-чёрного дыма над Улан-Удэ

Депутаты забили тревогу из-за чёрного-чёрного дыма над Улан-Удэ
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
В Хурале заявили, что это «не укладывается ни в какие рамки»

В Бурятии стартовала очередная сессия Народного Хурала. В рамках так называемого часа заявлений депутат Олег Бадлуев затронул наболевшую тему – о грязном воздухе в столице республики, в частности, в районе Левобережья. Он напомнил, что вопрос обсуждался в марте на совещании с участием представителей ТГК-14 и надзорных ведомств.

- Они говорили, что возьмут это под контроль, – подчеркнул парламентарий. – Скоро открывается новый терминал аэропорта «Байкал». Пассажиропоток, в том числе – количество гостей в республике – увеличится. Все проезжают мимо микрорайона Аэропорт, Бурвода. Все мы дышим одним воздухом. Но сегодня чёрный дым, сажа, которые выходят из труб котельных – это ни в какие рамки не укладывается

Бадлуев призвал надзорные органы – в частности, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор – обратить внимание на ситуацию и провести «соответствующие проверки».

В июне народные избранники просили власти разобраться с котельной и в улан-удэнском микрорайоне Загорск. Из трубы вот уже несколько лет валит чёрный дым, от которого страдают местные жители. 

- Котельная находится в самом центре посёлка, на возвышении, – напомнил ранее парламентарий Михаил Гергенов. – Чёрный дым виден всем жителям Восточного и Загорска – а это более 40 тысяч человек. Депутаты Хурала уже много лет встречались и поднимали вопрос о модернизации и замене устаревшего оборудования.

По словам Гергенова, всё это негативно влияет на окружающую среду, но никаких штрафов и представлений от контролирующих органов нет.

В НХ предложили всё-таки сделать реконструкцию силами ТГК-14 и при необходимости выделить на модернизацию дополнительные средства из республиканского бюджета. А ещё – в течение всего отопительного сезона проводить независимые исследования по загрязнению воздуха с помощью того же Роспотребнадзора, закупить технику для мобильного мониторинга – такая стоит около 10 миллионов и главное – выписывать виновным крупные штрафы.

Проблему обсуждали и на сессии Хурала в конце зимы. Тогда председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец поведал о «вопиющем безобразии» в отдалённом микрорайоне. Там всё покрыто сажей и копотью, заявил депутат.

К ситуации на тот момент уже подключилась прокуратура. А в середине февраля Росприроднадзор после проверки вынес предписание теплоэнергетикам.

- У людей возник законный вопрос – что творится? Почему весь посёлок с нового года накрыло чёрным смогом? Земля чёрная, как наши с вами ноутбуки, – обратился Марковец к коллегам по депутатскому корпусу. – Рядом – школа, стадион, построенный по нацпроекту за 30 миллионов рублей – тоже весь чёрный. Крыльцо учреждений, будто там разгружают уголь как на заводе. Такого безобразия не было никогда. Недопустимо, чтобы люди жили в таких условиях. Пишем, обращаемся, звоним – ноль эмоций! Вопрос нужно довести до конца и в этом году окончательно закрыть его.

После заявления Марковца в посёлок отправилась целая комиссия. Она осмотрела основное и вспомогательное оборудование на местной котельной и ознакомилась с рабочей документацией. Теплоэнергетики пояснили: в сильные холода используется более калорийный и более зольный тугнуйский уголь, от которого дым и становится чёрным. В итоге решили использовать смесь с Тугнуйского и Загустайского угольных разрезов, чтобы сократить зольность и черноту сгорания топлива.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия примет первый этап всероссийской лиги по самбо
Общество, 01.04.2025
Соревнования пройдут на этой неделе в Улан-Удэ
В Бурятии напишут всероссийский диктант-акцию
Общество, 01.04.2025
Мероприятие проведут в конце этой недели
В Улан-Удэ разыграют кубок по футболу
Общество, 01.04.2025
Турнир стартует уже завтра, 2 апреля
В Улан-Удэ откроют новый ДК
Общество, 01.04.2025
Дом культуры отроется в здании старой амбулатории
На севере Бурятии поймали 67 агрессивных собак
Общество, 01.04.2025
Отлов безнадзорных животных проводился в Таксимо
В Улан-Удэ увеличилось количество контейнеров для сбора пластика
Общество, 01.04.2025
Горожане могут сдавать пластиковую тару: бутылки, упаковку от бытовой химии, канистры и другой пластик
В Улан-Удэ благоустройство проспекта 50-летия Октября завершат в 2025 году
Общество, 01.04.2025
В ходе работ отремонтируют ливневую канализацию, установят пешеходные ограждения
В райцентре в Бурятии пенсионерка продолжает молить о помощи с балкона
Общество, 01.04.2025
Никто из местных не знает, что делать с постоянно кричащей пожилой женщиной
В 13 районах Бурятии отремонтируют 29 мостов
Общество, 01.04.2025
К 25 запланированным добавились ещё 4
Лучницы Бурятии выиграли медали всероссийских соревнований
Общество, 01.04.2025
Турнир проходил в посёлке Могойтуй Забайкальского края
В Улан-Удэ личные качества молодых специалистов оказались важнее опыта
Общество, 01.04.2025
Эксперты рассказали, что ставят на первое место при их отборе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^