Накануне в соцсетях появилась информация о том, что в 100-х кварталах Улан-Удэ, возможно, используют соль для подсыпки дорог.
Сегодня на место выехал госинспектор Бурприроднадзора. Пока информация об использовании реагентов не подтверждается.
Так, сотрудники ведомства спросили у дворника, что им выдают для устранения скользкости. «Исключительно песок», - ответил работник.
- Если вы видели, кто именно использует в Бурятии химические реагенты, то отправляйте информацию нам. Привлечём к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, - обратились к жителям республики в Бурприроднадзоре.
Улан-Удэ, районы от Северо-Байкальского до Кяхтинского, от Закаменского до Кижингинского входят в буферную экологическую зону – это территория за пределами центральной экологической зоны, включающая в себя водосборную площадь озера Байкал. Федеральным законодательством для Байкальской природной территории установлен запрет на применение противогололёдных материалов.
Всё потому что при таянии снега после применения таких материалов возможно попадание загрязнённых (без очистки) сточных вод с обочин дорог и улиц в поверхностные водные объекты бассейна озера Байкал - реки Селенга, Уда и другие.
Специалисты поясняют, что противогололёдные материалы являются одним из потенциальных факторов влияния на окружающую среду. Соляные растворы приводят к засолению почв, выбросу дополнительных химических элементов в окружающую среду. От этого в водоёмах растёт концентрация хлоридов, в результате идёт дополнительная нагрузка на очистительные сооружения.