В Бурятии сельских школьников закормили гречкой
Жители баунтовского села Багдарин жалуются на однообразное, по их мнению, меню в столовой местной СОШ. В группе «Баунт-инфо.24/7» рассказали, что ученикам вот уже три месяца не подают картофельное пюре. Вместо него готовят гречку.
- Причём и на завтрак, и на обед. Питание в школе платное. Почему такое качество? – возмутились сельчане.
Они добавили, что учащиеся 7-9 классов завтракают после 3 урока, а после 4-го уже наступает время обеда.
- Дети не успевают проголодаться и, естественно, все обеды выбрасываются, – сообщили местные.
Директор Багдаринской СОШ Надежда Загдаева пояснила: работа школьной столовой направлена на обеспечение детей здоровым питанием, как того и требуют нормы СанПиН. В учебном заведении в соответствии с ними составили десятидневное меню.
- Согласно приложению № 10 к СанПиНу 2.3/2.4.3590-20 («Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах»), суточная калорийность питания учащихся должна составлять до 3500 ккал у учеников 5-8 классов и до 4000 ккал – у 9-11-х, – отметила Надежда Загдаева. – При этом общеобразовательные организации не должны превышать нормы калорий на 20-25 % в завтраке и на 30-35% – в обеде. Потому включение гречки в основное меню позволяет удовлетворить потребность в этих микроэлементах и витаминах и соблюсти баланс.
Картофельное пюре, по словам директора, уступает гречке по содержанию основных витаминов и микроэлементов – калорийность в ней более высокая.
- Завтраки и обеды в школьной столовой, приготовленные в соответствии с утверждённым меню, разнообразные – это не только гречневые каши, но и супы, овощи, овощные салаты, фрукты, кондитерские изделия, хлеб с сыром, маслом и джемом. Блюда чередуются, и работники столовой стараются их часто не повторять, – добавила руководитель СОШ. – Первый завтрак подаётся на перемене после второго урока для 5-7 классов, второй – после третьего урока для 8-11 классов.
- У детей есть промежуток между приёмами пищи в виде завтрака и обеда. На обеды они записываются по желанию. Утверждение, что все обеды выбрасываются, неверное. Отходы не превышают 20% от приготовленной еды, – подчеркнула Надежда Загдаева.