30 марта

29 марта

28 марта

Популярное

Бурятский лама рассказал о силе оберегов

Бурятский лама рассказал о силе оберегов
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Чаще встречаются обереги из красной нити, иногда бывают из чёрной, некоторые – из пяти цветных нитей

Оберег из нити, пожалуй, самый распространённый в буддизме. Чаще встречаются обереги из красной нити, иногда бывают из чёрной, некоторые – из пяти цветных нитей. Такие нити относятся к нательным видам оберегов.

- Их носят на руке, лучше на левой, на шее, иногда привязывают или вшивают в одежду. Говорят, что данная традиция пришла в Тибет из Индии. К нам же она пришла, скорее всего, вместе с буддизмом. Самой лучшей нитью считается шерстяная. Сама шерсть обладает хорошим лечебным свойством, залечивает растяжения, трещины сухожилий, мышц, немного способствует, помогает кровотоку и т. д., - рассказал настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

Он пояснил, что сила любого оберега заключена в мантре, в духовной реализации человека, людей, благословивших данный оберег. Начитав мантру, на нити завязывают особый узелок, одновременно или после повязки на него дуют. Завязывают один, три, любое нечётное количество узелков (до 9).

- Существует несколько традиций, разнящихся количеством этих узелков. Для благословения нити используют практически любую мантру. Коллективная начитка мантры многократно усиливает благословение. Иногда без начитки мантры, просто находясь на каком-нибудь молебне, ритуале, нити обретают такое благословение. Говорят, в древности обереги проверяли на домашних животных. Размещали оберег на животном и стреляли в него из огнестрельного оружия. Если промахивались или оружие давало осечку, считали оберег сильным. Наверное, тогда оружие часто давало осечки, - рассказал лама.

Также настоятель дацана поведал о своём опыте ношения оберегов.

- Было время, когда я не придавал какого-либо большого значения оберегам, но тем не менее, носил красную нить, которую мне когда-то повязал мой Учитель. Носил, скорее, из уважения к нему. Однажды в лечебных целях надо было сделать кровопускание из уха. Мне сделали несколько проколов, но кровь почему-то не шла. Тогда лама, делавший мне кровопускание, спросил про оберег. Я сказал, что есть одна нитка. Он велел снять её. Лишь после того, как была убрана нить-оберег, кровь пошла. Так я убедился в силе этого оберега, - поделился Еши Намжил лама.

Он подчеркнул, что обереги, конечно, не всесильны. Однако часть, какой-то определённый процент защиты они, безусловно, дают, подчеркнул настоятель дацана. Бывают моменты, когда эти проценты могут сыграть очень важную роль в жизни, в сохранении здоровья верующего.

- Если нить порвалась, потерялась или совсем износилась, нужно приобрести новую. Старую, испорченную рекомендуется сжечь. Нательный оберег обладает защитной силой в непосредственном контакте с телом. Считается, что, находясь от тела в метре и более, он уже не действует. Подобные обереги бывают из нити, пряжи, шерсти, лоскутков ткани, фрагментов одежды, даже порой начитывают на целую одежду. Некоторые, к примеру, изготавливают обереги из выделанной кожи, отдельных её кусков, верёвок, шнурков и т. д. Они призваны защитить тело от физических угроз, ранений, ушибов, укусов, болезней, болей и прочего, - сообщил лама.

Священнослужитель добавил, что неподходящим для оберегов считается синтетический, искусственный материал. Существует огромное количество мантр, оберегов на разные случаи жизни. Однако самыми распространёнными и оптимальными являются шерстяные нити.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятию под конец марта накроют дождь и снег
Общество, 30.03.2025
В республику весной вернулась зима
Подаренный Бурятии трезубец Чингисхана помогает излечиться от болезней
Общество, 30.03.2025
А ещё поклонение ему разрешит семейные споры и продвинет по службе 
«ВСУ бежали, сверкая пятками»: Боец из Бурятии рассказал об участии в легендарной операции «Поток»
Общество, 30.03.2025
Российские военнослужащие прошли настоящий подземный ад ради освобождения Суджи
В Улан-Удэ отдалённые микрорайоны страдают без больших автобусов
Общество, 30.03.2025
Местные жители крайне недовольны маршрутками № 95 и 15
Жителям Бурятии вновь угрожают лавины
Общество, 30.03.2025
Они могут сойти на севере республики
Частные дома в Бурятии продолжают упорно дорожать
Общество, 30.03.2025
Такое жильё в республике теперь обойдётся в 5 с лишним миллионов
Жителей Бурятии огорчили мартовские пенсии
Общество, 30.03.2025
Людей возмутило, что они оказались меньше, чем в феврале
У некоторых улан-удэнцев скоро могут изъять жильё
Общество, 30.03.2025
Часть горожан рискуют распрощаться со своей недвижимостью
Буддийский лама посоветовал жителям Бурятии не ходить в гости
Общество, 30.03.2025
А ещё он призвал никого не приглашать к себе домой
Российско-китайский боевик с актёром из Бурятии обскакал фильм Мэла Гибсона
Общество, 30.03.2025
«Красный шёлк» потеснил «Особо опасного пассажира» в российском прокате
В Бурятии обнародовали самые подорожавшие за месяц продукты
Общество, 30.03.2025
Стало известно, на какие из них цены разогнались сильнее всего
В Бурятии начали вскрываться реки
Общество, 30.03.2025
Они постепенно освобождаются ото льда
Март 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^