В Бурятии запущен выставочный проект «Ожившие фотографии». Мероприятие проходит в рамках социокультурного проекта «СайнУУ! Гэр (Дом)», приуроченного к строительству новых зданий национального музея и театра «Байкал» в Улан-Удэ.
Выставка открылась 31 марта в фойе первого этажа торгово-развлекательного центра «Форум». Она представляет собой синтез истории и технологий: редкие этнографические фотографии конца XIX – первой половины XX века из музейных фондов впервые «оживают» благодаря искусственному интеллекту. Архивные снимки, запечатлевшие быт, традиционные костюмы и повседневную жизнь народов Бурятии, трансформируются в динамичные видеосюжеты. Это не просто анимация — это переосмысление культурного кода через призму новых технологий, позволяющее зрителям представить, как элементы современности могли бы выглядеть в ту эпоху.
- Представленная коллекция фотографий национального музея Республики Бурятия является ценным историческим свидетельством, отражающим богатство традиций и этническое многообразие. Использование искусственного интеллекта для «оживления» этих снимков — это инновационный подход к сохранению наследия, который мы применяем впервые, открывая новые возможности для изучения истории», — рассказала директор национального музея Татьяна Бороноева.
Как сообщили в нацмузее РБ, посетители увидят не только цифровую реконструкцию архивных кадров, но и их современную интерпретацию. Стоит отметить, что в проекте задействованы молодые уланудэнцы, которые занимались оживлением фотографий путём использования современных трендов.
Выставка продлится до 1 мая.
Возрастное ограничение: 6+.