Накануне ряд федеральных СМИ сообщил, что в России хотят в 10 раз – с 1000 до 10 000 рублей – увеличить штрафы за мат в общественных местах. С такой инициативой выступили в Госдуме.
Изменения предложили внести в КоАП РФ. Вопрос планируется внести на рассмотрение межфракционной комиссии по защите русского языка, сообщил ТАСС депутат Госдумы Александр Аксененко.
Издание напоминает: сейчас, согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, нецензурная брань на людях квалифицируется как мелкое хулиганство и грозит денежным наказанием размером в 500-1000 рублей. Но за это можно отправиться и в спецприёмник на 15 суток.
- При поддержке общественности и ряда юристов мы смогли вместе разработать и подготовили изменения в КоАП об ужесточении использования ненормативной лексики, в том числе – в общественных пространствах, в Интернете. Считаем, что штрафы за это нужно увеличивать. В рамках своей работы в Госдуме я внесу такое предложение в работу нашей межфракционной комиссии, – заявил Александр Аксененко.
Привлекать к ответственности хотят и юрлица, которые организуют концерты исполнителей, использующих мат.
По этому поводу высказался в соцсетях известный общественник и экоактивист из Бурятии, депутат горсовета Улан-Удэ Чингис Болотов.
- В нашем родном Улан-Удэ наблюдается тревожная тенденция – с каждым годом нецензурная брань в общественном пространстве становится нормой. Причём матерятся не только подростки, но и взрослые, – отметил Болотов. – Живые примеры можно увидеть в торговых центрах, на улицах и даже в парках, где мамочки с детьми смело произносят неразборчивые слова, думая, что это позволяет им выразить свои эмоции более ярко. Однако это лишь культурное вырождение.
По словам общественника, множество туристов, приезжающих в столицу Бурятии, отмечают, что культура поведения здесь остаётся на низком уровне.
- Я не раз делал замечания молодёжи и, к сожалению, видел, как некоторые даже не понимают, в чём дело. Если мы позволяем себе материться, то это отражает наш внутренний мир и образ мышления, – добавил Чингис. – Нецензурная брань в общественных местах – не просто плохой тон, но ещё и нарушение законодательства.
В заключение активист призвал земляков не распускать язык. «Распространение культуры уважения и правила поведения – обязанность каждого из нас. Сделаем наш город местом, где ценятся слова и уважение», – подчеркнул Чингис Болотов.