Её уже строят
В рамках рабочей поездки в Забайкальский край министр природных ресурсов России Александр Козлов осмотрел строящуюся дамбу на реке Ингода. Она в будущем обезопасит жителей Читы от возможных паводков. Работы идут по графику, отставаний нет, сообщает пресс-служба краевого правительства.
На объекте уже расчистили русло реки, а также возводят защитные дамбы. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил поддержку Минприроды России и добавил, что ситуация с паводками в регионе за последние годы значительно улучшилась. Теперь Чита больше не считается одной из самых уязвимых дальневосточных столиц - город получает надёжную защиту от паводков.
Представитель подрядной организации, отвечая на вопросы министра Козлова, подтвердил, что строительство идёт по плану. Помимо расчистки русла и возведения дамб, в ближайшее время начнётся укладка асфальта для пешеходных дорожек. Также он подчеркнул необходимость строительства дамбы на участке реки Читы в районе улицы Ковыльной и федеральной трассы «Амур».
- Работы по укреплению берегов ведутся по поручению президента России Владимира Путина. Был составлен перечень объектов, требующих государственной поддержки. На Дальнем Востоке одновременно стали строиться более 20 таких сооружений. Мы договорились, что будем продолжать эту работу ежегодно: сдаём один объект - начинаем следующий, - пояснил Александр Козлов.
В рамках подготовки к паводкоопасному периоду 2025 года минприроды Забайкалья запланировало водохозяйственные мероприятия на сумму 1,6 млрд рублей. Это рекордное финансирование за все последние годы.
Три дамбы построят и одну реконструируют в Чите, а также построят два таких сооружения – в Чернышевске и Шилке. Кроме того, запланированы работы по капитальному и текущему ремонту дамб в населенных пунктах Улеты, Агинское, Забайкальск, Комсомольское Чернышевского района, Зоргол Приаргунского района и в Чите.