Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл совещание по готовности и прохождению пожароопасного сезона в Забайкальском крае.
- Пожароопасный сезон в регионе начался. Ситуация непростая, она повторяется уже из года в год. В 2024 году 25 % общей площади лесных пожаров страны дал именно Забайкальский край. Её нужно менять кардинально: если возгорания не тушить оперативно, то огонь не только уничтожает лесной фонд, но и несёт угрозу для населённых пунктов. Финансирование до региона доведено, сейчас мы перебрасываем в Забайкалье силы федерального резерва Авиалесоохраны. Президент России поставил задачу снижать площади лесных пожаров, для каждого региона определены свои показатели. Забайкальский край должен сосредоточить все усилия, задействовать все свои ресурсы, чтобы эту задачу выполнить, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Глава Минприроды также добавил, что дополнительно к тушению пожаров в Забайкалье будет привлечено 250 человек. После 14 апреля будет решаться вопрос о переброске этих сил в другие регионы России. По прогнозам синоптиков, погода не будет сопутствовать тушению огня. На сегодня в Забайкалье остаются под пристальным вниманием три района, где бушует стихия.
Как напомнили в пресс-службе правительства Забайкалья, в лесах края с 7 апреля действует режим ЧС регионального уровня – постановление о введении режима подписал губернатор края Александр Осипов.
- Регион традиционно десятилетиями, к сожалению, сложный. Самый сложный у нас период, как правило, это март-апрель-май. Сегодня тоже ситуация по ряду показателей где-то ниже, где-то показатели, к сожалению, выше. Но она также напряжённая, как и в предыдущие годы. В целом контроль ситуации сохраняется, – отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
На 8 апреля в регионе зарегистрировано 32 лесных пожара. Основные площади возгораний приходятся на Читинский, Чернышевский и Тунгокоченский округа. Так, для ликвидации пожара в Тунгоконченском округе направлено 25 человек из федеральной группировки. Следующие переброски ожидаются на днях – прибудут ещё свыше 100 лесных пожарных.
- К сожалению, мы наблюдаем нехватку личного состава, мы коллегам это подсветили в регионе, уверен, что в ближайшее время необходимые силы будут набраны и регион будет полностью готов к прохождению лесопожарного сезона, - отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.