25 апреля

24 апреля

Популярное

На Байкале завершена экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа

На Байкале завершена экспедиция по развёртыванию нейтринного телескопа
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Из-за тёплой погоды лагерь был свёрнут раньше срока

Ежегодная экспедиция по строительству нейтринного телескопа на озере Байкал подошла к концу. Участники проекта «Baikal-GVD» развернули 14-й кластер установки в конфигурации из 8 гирлянд. В будущем в состав кластера войдёт ещё одна гирлянда. Были проведены техническое обслуживание и модернизация кластеров 1 и 13, а также прототипа гирлянды нейтринного телескопа следующего поколения, которая была развёрнута совместно с институтом физики высоких энергий (IHEP, Пекин). Кроме того, была введена в эксплуатацию полномасштабная гирлянда с оптическими модулями на базе 20-дюймовых фотоумножителей.

Параллельно с расширением состава нейтринной обсерватории учёные из Иркутского государственного университета и Лимнологического института CО РАН провели ряд экспериментов по гидрологии.

- Работы в ледовом лагере проекта завершились на две недели раньше в силу сложной ледовой обстановки в течение зимы и всей экспедиции. Бесснежная погода после ледостава и резкие перепады дневных и ночных температур уже в начале экспедиции при небольшой толщине льда вызвали образования множества трещин в ледовом покрове. А отсутствие снега на льду во второй половине экспедиции при ярком солнце и тёплой погоде резко изменили структуру льда, что привело к уменьшению его несущей способности при той же толщине, - сообщили в Объединённом институте ядерных исследований.

По этой причине лагерь был свёрнут раньше срока, невзирая на все усилия, которые потребовались, чтобы доставить в него оборудование для дальнейшего развёртывания. Подобная ситуация в той или иной степени повторяется на озере примерно раз в десять лет, добавляя в «копилку» опыта работ на льду новые вводные. Тем не менее, многие планы экспедиции удалось выполнить. Ранний уход со льда позволил направить высвободившиеся квалифицированные кадры на реорганизацию берегового вычислительного центра для последующего развития детектора «Baikal-GVD».

Напомним, что Байкальский глубоководный нейтринный телескоп «Baikal-GVD» («Baikal Gigaton Volume Detector») – это международный проект по физике астрочастиц и нейтринной астрономии, предназначенный для исследований в области многоканальной астрономии, изучения фундаментальных свойств высокоэнергетических космических нейтрино, косвенного поиска галактической темной материи. Научная программа проекта ориентирована на решение фундаментальных проблем астрофизики и физики элементарных частиц: идентификацию астрофизических источников нейтрино сверхвысоких энергий, определение механизмов формирования и эволюции галактик и др. В состав коллаборации «Baikal-GVD» входят 11 институтов и организаций из 4 стран с ведущей ролью института ядерных исследований Российской академии наук и Объединённого института ядерных исследований.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии начался сезон летних конных скачек
Общество, 25.04.2025
Конные соревнования проведут в Еравнинском районе
На севере Бурятии посоревнуются «ворошиловские стрелки»
Общество, 25.04.2025
Дети и взрослые примут участие в военно-историческом турнире
Иркутск примет всероссийские соревнования по велоспорту
Общество, 25.04.2025
Турнир проведут в дисциплине «критериум»
В Иркутске пройдёт чемпионат России по кёрлингу
Общество, 25.04.2025
Участие примут 16 сильнейших команд страны
Музей Чингисхана и Эрмитаж проведут совместные исследования
Общество, 25.04.2025
Также будет организована масштабная выставка с привлечением реликвий из Бурятии
Бурятия сразилась с Монголией на международном турнире
Общество, 25.04.2025
В Улан-Баторе кубок по волейболу к 80-летию Великой Победы собрал 64 команды
В Монголии у лошадей Пржевальского начались рождаться первые жеребята
Общество, 25.04.2025
В природном заповеднике «Хомын тал» родился первый в 2025 году жеребёнок тахи
В Иркутской области запретили лов сига, щуки и тайменя
Общество, 25.04.2025
Запрет действует на Байкале и в бассейнах части рек региона
Киберспортсмены Бурятии вошли в тройку лучших в ДФО и СФО
Общество, 25.04.2025
По итогам зонального этапа команда набрала впечатляющее количество баллов
Дзюдоисты Улан-Удэ успешно выступили на турнире «Лига Патриотов»
Общество, 25.04.2025
Соревнования проводились в Хабаровском крае
В Улан-Удэ частично не будет электричества
Общество, 25.04.2025
Отключения стартуют с 28 апреля
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^