Институт солнечно-земной физики Сибирского отделений Российской академии наук, расположенный в Иркутске, получил положительное заключение Главгосэкспертизы России о соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов для будущего строительства системы радаров. Объекты будут возведены в рамках реализации укрупнённого инвестиционного проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН» (НГГК РАН) и предназначены для изучения ионосферы и верхних слоёв атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства.
Как рассказал первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской, систему радаров построят в местности Харикта — урочище в Ольхонском районе Иркутской области, на территории Байкальской обсерватории физики атмосферы и экологического мониторинга института. Система радаров включает в себя радар некогерентного рассеяния мезосферно-стратосферно-тропосферный (НР-МСТ) и декаметровый радар когерентного рассеяния.
- С их помощью учёные смогут исследовать процессы переноса энергии из нижней и средней атмосферы в ионосферу, а также взаимодействие магнитосферы с верхней атмосферой. По сути дела, это будет уникальный радиолокационный комплекс, который даст возможность получать информацию о динамике атмосферы Земли на высотах до 2 000 км, — отметил Сергей Олемской.
Учёный пояснил, что радар НР-МСТ станет ядром кластера радиофизических инструментов для исследования ионосферы и атмосферы в составе НГГК РАН. Инструмент предназначен для исследования динамики нейтральной и ионизованной составляющей атмосферы на высотах от 105 до 2 000 км с высоким временным и пространственным разрешением. Одной из основных задач радара станут комплексные исследования физических процессов в околоземном космическом пространстве — от тропосферы до термосферы, ионосферы и магнитосферы.
- Изучение верхней и средней атмосферы имеет и фундаментальное, и прикладное значение. Эти данные необходимы для решения проблем радиосвязи, безопасного вывода на орбиту космических аппаратов, использования авиации в высоких широтах, эксплуатации сетей высокоширотных линий электропередач, — подчеркнул кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией радиофизических методов диагностики околоземного космического пространства ИСЗФ Валентин Лебедев.
Научный руководитель ИСЗФ СО РАН, академик Гелий Жеребцов, который является научным руководителем НГГК РАН, добавил, что данные радара декаметрового диапазона позволят своевременно получать сведения о неблагоприятных факторах космической погоды, зарождающихся в Арктике.
- В целом результаты исследований ионосферы и верхней атмосферы с помощью системы радаров дадут учёным возможность проводить высокоинформативный мониторинг околоземного космического пространства. Эти данные важны и для космической и наземной радиосвязи, радиолокации и навигации, и для корректной работы космических аппаратов, и для контроля околоземного космического пространства, включая проблему кометно-астероидной опасности и космического мусора, — прокомментировал Гелий Жеребцов.
Финансирование проекта НГГК РАН осуществляет министерство науки и высшего образования РФ, сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.