В Чите 9 апреля провели круглый стол «Меры по обеспечению безопасности граждан от бездомных животных». В мероприятии приняли участие представители общественности, законодательной и муниципальной власти. Собравшиеся пришли к единому мнению о том, что действующие механизмы учёта и контроля численности собак, по многим направлениям нуждаются в доработке.
По словам Татьяны Филипповой, руководителя краевой Госветслужбы, Забайкалье входит в число регионов с достаточно большой популяцией безнадзорных животных. По официальной информации, за прошлый год было отловлено 7,7 тысяч собак. В одиннадцати приютах, действующих на территории края, на пожизненном содержании без выпуска находится без малого 4,9 тысяч особей. На их отлов и содержание в прошлом году было потрачено 398 миллионов рублей. Согласно мониторингу, который проводят муниципальные образования, отлову подлежит ещё порядка 7 тысяч собак.
- Количество безнадзорных животных снижается медленно. Цифры лишь немного колеблются. Есть несколько условий, которые этому способствуют, в том числе, безответственное отношение граждан к своим питомцам, - добавила Татьяна Филиппова.
В законодательном собрании Забайкальского края находится проект закона, предполагающий идентификацию всех домашних животных.
- Такой закон, предусматривающий административную ответственность за его нарушение, позволит сократить количество выброшенных и потерянных собак. С его помощью постепенно сформируется ответственная культура содержания домашних животных, а средства бюджета, которые сегодня тратятся на приюты, сможем направить на решение других актуальных задач, - пояснил глава комитета по аграрной политике Заксобрания края Михаил Якимов.
Ещё один депутат регионального Заксобрания Дмитрий Виноградский признал, что ожидать принципиального решения этого трудного вопроса на федеральном уровне, в ближайшее время не стоит.
- В Забайкалье, как и в других субъектах, пытались кардинально решить этот вопрос, учитывая справедливое возмущение жителей, требующих обеспечить безопасность. Однако, летом прошлого года Конституционный суд РФ запретил усыплять бродячих собак только потому, что у них нет хозяев. Такая мера признана исключительной. Сегодня нам нужно решить две задачи. Во-первых, увеличить темпы отлова безнадзорных собак, особенно в районах края. Во-вторых, определиться, что с ними делать дальше, - сказал Дмитрий Виноградский.
Парламентарий справедливо заметил, что значительная часть популяции безнадзорных собак родились на улице, а вот остальные оказались там по вине человека – их просто выбросили, или они находятся на самовыгуле. Чтобы изменить ситуацию, Виноградский считает необходимым усилить просветительско-воспитательную работу с гражданами: прививать высокий уровень культуры владения питомцами. Принципы ответственного отношения к домашним животным необходимо прививать с детства.
- По завершении дискуссии участники круглого стола договорились оформить своё видение развития ситуации в резолюцию. Документ может стать основой для законодательной работы в направлении улучшения ситуации с домашними и безнадзорными животными, - сообщили в государственной ветеринарной службе Забайкалья.