Более 60 пациентов с врождёнными пороками сердца осмотрели в детской республиканской клинической больнице в Улан-Удэ врачи из Красноярска. Из них 20 детей были отобраны для дальнейшего лечения в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Красноярске.
9-10 апреля в Улан-Удэ работали ведущие специалисты федерального кардиоцентра: заведующий кардиохирургическим отделением Павел Теплов и врач функциональной диагностики Виталий Сакович.
Врачи прибыли в республику для отбора пациентов от 0 до 18 лет с врождёнными пороками сердца для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в федеральном центре. Это не первый визит специалистов в ДРКБ, с центром больница сотрудничает на постоянной основе.
- С Бурятией мы работаем на протяжении многих лет, сложились хорошие отношения с командой врачей ДРКБ, что буквально по звонку решается вопрос о переводе тяжёлых пациентов к нам в центр. Мы неоднократно приезжали в республику, выполняя операции здесь, в детской больнице. Мы всегда рады сотрудничеству, и наша взаимная работа даёт свой результат, мы это видим, — рассказал Павел Теплов, заведующий кардиохирургическим отделением федерального центра.
Отбор детей на консультацию проводился врачами больницы под руководством Эржены Васильевой – врача-кардиолога консультативного центра ДРКБ, врачами в центральных районных больницах и поликлиниках города.
- За эти два дня мы осмотрели более 60 детей, отобрали более 20 детей на различные виды операций, на диагностику и дополнительные обследования к нам в центр. Согласовали даты госпитализации для приезда к нам. Хочу отметить, что дети находятся под контролем врачей ДРКБ, детей с врождёнными пороками сердца кардиологи знают, ведут этих пациентов, контролируют. Посмотрели пациентов, оперированных ранее нами и оперированных в других центрах, можем сказать, что порадовал результат. Дети чувствуют себя хорошо, даже после тяжёлых операций, — отмечают специалисты кардиоцентра.
Врачи ДРКБ и Красноярского центра сердечно-сосудистой хирургии подчеркивают важность таких совместных выездов. Они позволяют не только отобрать пациентов для оказания высокотехнологичной помощи, но и обменяться опытом, обсудить сложные клинические случаи и повысить квалификацию.