В Бурятии готовы выполнять закон о чёрном списке интернет-сайтов

В Бурятии готовы выполнять закон о чёрном списке интернет-сайтов
Общество,  31.07.2012 15:31.
30-го июля президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом

Документ, вносящий поправки в федеральный закон от 2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент.

Если речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков, а также о способах добровольного ухода из жизни, то разрешается досудебное закрытие сайтов.

Надзирающий орган (им станет Роскомнадзор) возложит на некую некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с подобной противоправной информацией. Эта организация будет передавать сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента.

Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материалы, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если тот также бездействует, страница попадает в «черные списки», доступ к которым блокируется.

Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Напомним, что обсуждение этого закона в Государственной думе в начале июля вызвало жесткую реакцию сетевого сообщества России. Интернет-деятели опасались, что такие изменения позволят под предлогом защиты детей «вырубать» ресурсы, не угодные Кремлю.

-В каждой крупной хостинг-компании существует отдел безопанссти, который решает проблемы с надзорными органами, - объяснили «Номеру один» в компании «Бурнет». - Все это делается в рабочем порядке. Поправки в закон никак не повлияли на нашу работу: наверное, появятся еще и подзаконные акты.

В компании уверены, что всегда будут выполнять справедливые требования Рокомнадзора по блокированию тех или иных страниц с криминальным контентом.

- Главное, что нужно понимать: процедура блокировки и фильтрации сайтов в Рунете разработана очень давно, и действует еще с прошлого тысячелетия, - заявил «гуру» Рунета, медиадиректор SUP Media, отвечающего за русский сегмент ЖЖ, Антон Носик. - В России существует куча учреждений, министерств, ведомств и силовых структур, уполномоченных выдавать провайдерам предписания о блокировке тех или иных адресов. Чем эти ведомства успешно и занимаются с 1999 года. Новый закон всего лишь предлагает создать дополнительный механизм пополнения списка страниц, подлежащих блокировке, силами аккредитованных при Роскомнадзоре экспертных структур.

Носик отмечает, что все до сих пор действовавшие механизмы закрытия сайтов по линии ФСКН, прокуратуры, ФСБ, МВД, Минсвязи, Минюста и районных судов, остаются при этом в силе. И их, по его мнению, было достаточно, чтобы бороться с нелегальным контентом.

- На их примере можно видеть, почему блокировка веб-страниц силами государства - плохая идея, и почему она никогда не будет работать, - считает он. - Что же касается цензуры, нечестной конкуренции, коррупции и прочих угроз, связанных с новым законодательством - все это на сегодняшний день лишь потенциальные риски, о которых уместно говорить в сослагательном наклонении. Я надеюсь, что данный закон никогда не будет применяться на практике в том виде, в каком он принимается сейчас. Но у власти и без него достаточно инструментов для того, чтобы устанавливать цензуру в отношении интернет-площадок, если на самом верху будет принято соответствующее решение.

Отметим, что поправки в закон 2010-го года вводят и маркировку аудиовизуальной продукции. Предусмотрены категории «Для детей старше 6 лет» («6+»), «Для детей старше 12 лет» («12+»), «Для детей старше 16 лет» («16+») и «Запрещено для детей» или «18+», сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии четверых потерявшихся в лесах нашли мёртвыми
А всего там заблудились девять человек
Жительница Бурятии перевела мошенникам 2,5 млн рублей
В схему аферистов сначала оказался вовлечён работающий вахтовым методом супруг женщины
Юная улан-удэнка оформила кредит на маму по указке мошенников
Девочка поверила в выигрыш 20 тысяч рублей и пыталась его получить
65-летний улан-удэнец хулиганил на АЗС
Выяснилось, что мужчина до визита на заправку украл велосипед
Уборка дома для жительницы Бурятии обернулась «уголовкой»
Она взяла чужую банковскую карточку и отоварилась на 10 тысяч
Пара из Улан-Удэ лишилась 750 тысяч, пытаясь купить квадроцикл
Супруги поверили аферисту, увидев видеозаписи с квадроциклом
В Бурятии уменьшили размер компенсации людям, отравившимся шаурмой
Предпринимательница обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд республики
В Бурятии из-за грозы обесточило пять сёл
Аварию там будут устранять несколько часов
^