«МК в Бурятии»: Самые сильные абитуриенты покидают Бурятию

Общество,  01.08.2012 17:32.
И в советское время наши лучшие выпускники стремились поступать в центральные вузы, и далеко не все возвращались работать на малую родину

Кадровое равновесие поддерживала распределительная система, обязывающая молодых специалистов отработать несколько лет там, где в них нуждались больше всего. Благодаря этой системе в Бурятию, в её сельские районы приезжали и делали карьеру талантливые педагоги, врачи, юристы.

Сегодня дипломы местных вузов наших выпускников интересуют всё меньше. Наши вузы проигрывают своим центральным коллегам, и ничего с этим поделать пока нельзя. ЕГЭ фактически открыл все шлюзы желающим учиться за пределами республики. Не нужно стало сдавать вступительные экзамены, тратиться на проезд в другой город, тамошнее проживание и репетиторство. Поступить в столичный вуз стало не сложнее, чем найти нужную страничку в интернете. Дети ринулись туда, где кипит жизнь, водятся деньги и их будущие дипломы действительно чего-то стоят.

Проблема эта коснулась практически всей Сибири и Дальнего Востока. По данным документа под названием «Стратегический аудит основных направлений социально-экономического развития на долгосрочный период», выполненный в прошлом году счётной палатой РФ, спад численности вузовских студентов наблюдался в 10-ти из 12 регионов СФО в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

Интересно, что в Бурятии этот спад был зафиксирован в наименьшей степени, что можно объяснить отчасти национальным фактором и бедностью населения, не имеющего возможности выучить ребёнка вдали от дома. Конечно, свою лепту в падение квалифицированных кадров вложил демографический фактор, сильно уменьшивший само количество школьников и поставивший перед педагогами проблему избыточности бюджетных мест и вынужденного объединения вузов.

В самом деле, в 2010 году по сравнению с 2009 в Томской и Кемеровской областях студентов вузов стало на 5,1 процента меньше, в Омской – на 3,6 процента в Новосибирской – на 6,7 процентов в Иркутской – на четыре процента, в Красноярском крае – на 3,2 процента, в Алтайском крае – на 4,5 процентов, в Хакасии – на 9,9 процентов, в Бурятии – на 1,4 процента. Оказалось, что обсуждаемая на каждом углу проблема нехватки рабочих рук – пустяк по сравнению с надвигающимся дефицитом голов.

Неизбежно встаёт другой вопрос – если учить некого, то что делать с вузами? Идея объединения двух вузов – ВСГУТУ и БГСХА, – озвученная Вячеславом Наговицыным четыре года назад, местной педагогической элитой поддержана по понятным причинам не была, хотя именно эти два учебных заведения исторически были связаны кровными узами. Полвека назад технологическое направление входило в структуру БГСХА и было выделено в отдельный вуз.

Сегодня процесс объединения вузов вовсю идёт и в Томске, и в Красноярске, однако в Бурятии щепетильный вопрос спустили на тормозах. Только в начале этого года замминистра образования и науки Бурятии Николай Мошкин уверенно объявил общественности, что никакого объединения вузов не будет. Если так, то местной высшей школе срочно стоит озаботиться своим дальнейшим существованием.

Если поток мигрирующих абитуриентов не утихнет, а предпосылок к этому никаких, следует срочно задуматься о перспективах дальнейшего существования. Возможно, пользуясь комфортностью проживания здесь иностранцев-азиатов, сильнее зазывать в Бурятию именно таких студентов. Неслучайно в ВСГУТУ на сегодня учатся 227 китайцев и около 50-ти монголов, и цифры эти из года в год только увеличиваются, сообщает «МК в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Все погибшие ехали в электромобиле
В Забайкалье поймали браконьеров с острогами и сетями
Инспекторы заповедника задержали их во время планового патрулирования
В Бурятии с рельсов сошли тепловоз и вагон
Обстоятельства инцидента устанавливают следователи
Улан-удэнец перевёл мошенникам более 300 тысяч с кредитных карт
Мужчину обманули по стандартной схеме, сообщив о необходимости перевода средств на «безопасный счёт»
Врач из Братска перевела мошенникам более 6 млн рублей
Мошенники использовали стандартную схему с «безопасным счётом»
В Улан-Удэ бешеная лисичка собрала экстренное заседание
Она забежала во двор дома и погибла в схватке с домашним псом

За сутки жители Бурятии перевели мошенникам миллион с лишним
В том числе люди переводили деньги на «безопасные счета»
В Иркутской области в ДТП погибли три человека
Авария произошла на Байкальском тракте
^