Законные свалки мусора на Байкале оставят, чтобы не возникли стихийные
Власти Иркутской области не хотят запрещать размещение в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) бытовых отходов, опасаясь появления новых стихийных свалок. Совещание прошло в рамках обсуждения изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал»
- В Байкальском регионе сложилась непростая экологическая, экономическая, социальная обстановка, связанная с освоением природных ресурсов региона. Здесь действуют предприятия по добыче и переработке минерального сырья, продукции сельского хозяйства и древесины, энергетики и машиностроения, Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты и т. д. Осложняет ситуацию то, что Байкальская природная территория расположена в границах трех субъектов РФ, - рассказал сотрудник пресс-службы правительства Иркутской области.
В обсуждении проекта закона приняли участие члены общественной палаты Иркутской области, коллегии министерства природных ресурсов и экологии области и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Выступавшие отметили, что в законопроект необходимо внести прямые запреты на размещение определенных предприятий в Центральной экологической зоне БПТ, а не отсылки к постановлениям правительства РФ. При этом участники не согласились с запретом размещения отходов IV – V классов опасности, включающих сортированные и несортированные бытовые отходы. Аргументы противников таковы: вывоз и переработка мусора в этом случае значительно подорожает, начнут возникать стихийные свалки.