В Бурятии поощряют охотников на волков
Почти три миллиона рублей выделяется в этом году на отлов волков. Урон, который они наносят хозяйствам республики, оценивается в гораздо большую сумму. На территории Бурятии сегодня зафиксировано порядка 2,5 тысяч волков, в то время как допустимая численность хищников – 900 особей
В Бурятии рост численности волков связан с запретом с 2005 года использования яда и относительно небольшим материальным поощрением охотникам на хищника.
Правительство Бурятии определило размер вознаграждение за добытого зверя в размере 5000 рублей за одну особь. В прошлом году было отстреляно 640 волков. Это самое большое количество добычи в динамике последних 20 лет.
- В наступившем году мы планируем также выплачивать вознаграждение за добытых волков, поскольку в бюджете республики предусмотрены также средства. Объем средств 2 миллиона 700 тысяч рублей. Но мы планируем все-таки данную сумму несколько увеличить, с учетом того, что численность волков достаточно высокая, - пояснила начальник отдела Республиканской службы по охране объектов животного мира Юлия Андриевская.
Осложняет ситуацию постоянная миграция волков. Особенно от этого страдают граничащие с Монголией регионы. По данным минсельхозпрода, ущерб от нашествия волков за прошлую зиму составил 11 миллионов рублей. В нынешнюю – уже 19 миллионов.
- Суммы ущерба значительные, потому что миграции волчьих стай со стороны других регионов, особенно Тывы, Монголии, постоянные и ущерб постоянный независимо от того, что нашей службой проводится огромная работа в этом направлении, - сообщила Юлия Андриевская.
- На сегодняшний день задавлено волками более десятка крупнорогатого скота и более сотни овец. Поэтому стараются сейчас крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия не пасти, на привязи держать, потому что волки ни днем, ни ночью не дают покоя. Борьба активная не ведется, потому что нет у нас штатных охотников. Тем не менее, в каком-то хозяйстве если волка поймают, то хозяйству дают одну голову барана плюсом, - заявил начальник управления сельского хозяйства Мухоршибирского района Гендэн Генинов.