Росгидромет предсказал Сибири наибольшее потепление в ближайшие 10-20 лет

Росгидромет предсказал Сибири наибольшее потепление в ближайшие 10-20 лет
Общество,  18.01.2010 11:21.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10−20 лет для природной среды и экономики Союзного государства»

Согласно опубликованному Росгидрометом докладу, зимы в России и Белоруссии станут теплее, а экстремальные осадки − интенсивнее, но реже. Авторы документа назвали также главные климатические проблемы, к которым следует готовиться жителям России в ближайшие 10−20 лет.

Климат в России становится более резким. При этом отмечается, что наибольшего потепления следует ожидать в Сибири, в северных регионах страны, а также в Арктике. На фоне среднего потепления в 21-м веке практически повсеместно увеличивается число дней с экстремально высокими суточными температурами, а также продолжительность непрерывных эпизодов с экстремально высокой температурой – волн тепла.

Зимой на территории России повсеместно ожидается рост осадков. В Сибири, где преобладают твердые осадки, масса снега будет возрастать, в результате чего в сочетании с ускорением ее таяния весной увеличивает риск наводнений.

Изменение климата приведет к улучшению водообеспеченности населения России в целом. Увеличение произойдет в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем, отмечается в докладе Росгидрометцентра, наблюдающееся потепление в ряде регионов азиатской части России не всегда сопровождается повышением урожайности. Так, на территории Прибайкалья и Забайкалья, в условиях летнего потепления, наблюдается тенденция к падению урожайности зерновых культур.

В целом в сельском хозяйстве ожидается улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер повысится эффективность животноводства. В топливно-энергетическом комплексе в числе позитивных изменений в ближайшее время называется сокращение расходов энергии в отопительный период. 

Вместе с тем, по заключению специалистов, ожидается деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах. Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов, сообщает газета «Взгляд».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

65-летний улан-удэнец хулиганил на АЗС
Выяснилось, что мужчина до визита на заправку украл велосипед
Уборка дома для жительницы Бурятии обернулась «уголовкой»
Она взяла чужую банковскую карточку и отоварилась на 10 тысяч
Пара из Улан-Удэ лишилась 750 тысяч, пытаясь купить квадроцикл
Супруги поверили аферисту, увидев видеозаписи с квадроциклом
В Бурятии уменьшили размер компенсации людям, отравившимся шаурмой
Предпринимательница обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд республики
В Бурятии из-за грозы обесточило пять сёл
Аварию там будут устранять несколько часов
 Мужчиной, «атаковавшим» автобус с детьми в Бурятии, займётся Бастрыкин
Громким инцидентом заинтересовались в следственном комитете России
^