01 апреля

31 марта

Популярное

Росгидромет предсказал Сибири наибольшее потепление в ближайшие 10-20 лет

Росгидромет предсказал Сибири наибольшее потепление в ближайшие 10-20 лет
Общество, 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала доклад «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10−20 лет для природной среды и экономики Союзного государства»

Согласно опубликованному Росгидрометом докладу, зимы в России и Белоруссии станут теплее, а экстремальные осадки − интенсивнее, но реже. Авторы документа назвали также главные климатические проблемы, к которым следует готовиться жителям России в ближайшие 10−20 лет.

Климат в России становится более резким. При этом отмечается, что наибольшего потепления следует ожидать в Сибири, в северных регионах страны, а также в Арктике. На фоне среднего потепления в 21-м веке практически повсеместно увеличивается число дней с экстремально высокими суточными температурами, а также продолжительность непрерывных эпизодов с экстремально высокой температурой – волн тепла.

Зимой на территории России повсеместно ожидается рост осадков. В Сибири, где преобладают твердые осадки, масса снега будет возрастать, в результате чего в сочетании с ускорением ее таяния весной увеличивает риск наводнений.

Изменение климата приведет к улучшению водообеспеченности населения России в целом. Увеличение произойдет в Поволжье, в Нечерноземном центре, на Урале, на большей части Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем, отмечается в докладе Росгидрометцентра, наблюдающееся потепление в ряде регионов азиатской части России не всегда сопровождается повышением урожайности. Так, на территории Прибайкалья и Забайкалья, в условиях летнего потепления, наблюдается тенденция к падению урожайности зерновых культур.

В целом в сельском хозяйстве ожидается улучшение структуры и расширение зоны растениеводства. При выполнении ряда дополнительных условий и принятии ряда мер повысится эффективность животноводства. В топливно-энергетическом комплексе в числе позитивных изменений в ближайшее время называется сокращение расходов энергии в отопительный период. 

Вместе с тем, по заключению специалистов, ожидается деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах. Из неприятных ожидаемых явлений называются рост числа и интенсивности волн тепла, появление новых инфекционных и паразитарных болезней, несвойственных определенным регионам, а также нарушение традиционных укладов жизни в ряде регионов, сообщает газета «Взгляд».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Аэропорт Иркутской области начнёт принимать самолёты Ан-24
Общество, 01.04.2025
Первый рейс Иркутск – Усть-Илимск состоится 2 апреля
В Улан-Удэ днём до +12 градусов
Общество, 01.04.2025
Местами по республике небольшой мокрый снег
Общество, 31.03.2025
Ей помогли сотрудники охотнадзора и полицейские
Александр Домбровский: Нужна федеральная программа аудита комплексов фотовидеофиксации
Общество, 31.03.2025
Два дня в Улан-Удэ проходил форум-конференция «ИТС регионам». Сотни специалистов и компаний со всей страны обсуждали цифровое развитие транспортной инфраструктуры в регионах России. Среди участников форума – ГК «Урбантех». Александр Домбровский, заместитель генерального директора компании – эксперт в области безопасности дорожного движения и фотовидеофиксации нарушений ПДД дал интервью для «Байкал-Daily»
Буряты Москвы отметили Сагаалган
Общество, 31.03.2025
Праздник состоялся 27 марта
В райцентре Бурятии капитально отремонтируют школу
Общество, 31.03.2025
Часть учеников переведут на дистант, часть – в другие учреждения
В Улан-Удэ частично отключат свет
Общество, 31.03.2025
Его не будет 1, 2 и 3 апреля
В Бурятии «оживили» старинные фотографии
Общество, 31.03.2025
В республике представлен проект, соединивший архивные снимки и искусственный интеллект
Детские лагеря Улан-Удэ готовятся к летнему сезону
Общество, 31.03.2025
Планируется охватить всеми видами отдыха и оздоровления более 11 тысяч детей
В нацпарке Бурятии «потеряли» колонка
Общество, 31.03.2025
В ООПТ были подведены итоги зимнего маршрутного учёта
В Улан-Удэ собираются создать центр национальных видов спорта
Общество, 31.03.2025
Об этом заявили на межрегиональной научно-практической конференции
В Улан-Удэ выбрали воспитателей года
Общество, 31.03.2025
Гран-при ушёл в детсад «Родничок»
^