Почти тонна флорентийской мозаики бурятского художника прибудет в Новосибирск
3 февраля в Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка флорентийской мозаики «Кочевники и самоцветы» бурятского художника Юрия Мандаганова. Около 50 работ, каждая из которых весит от 30 килограммов, уже второй год кочуют по городам Сибири, начав свой путь из Иркутска, сообщил сотрудник информационного центра министерства культуры Бурятии Туяна Зондуева
Выставка приедет в Новосибирск из Омска, а затем отправится в Томск, Красноярск и Кемерово. В 2011 году Бурятия отметит 350-летие вхождения в Россию и к торжествам экспозиция вернется в Улан-Удэ.
«До этого персональные выставки Юрия Мандаганова проходили в Москве, Сиэтле, Париже, Сеуле, Харбине и Улан-Баторе, а также в разных городах России и США. Мозаики народного художника Бурятии приобрели Государственный музей Востока, Московский музей современного искусства, Музей-институт Фешина (США) и другие. Однако вершиной своих достижений сам художник считает то, что две его картины приобрела Третьяковская галерея », - рассказала Туяна Зондуева.
По словам собеседницы, несколько работ Мандаганова были подарены Владимиру Путину, некоторые приобрел российский бизнесмен Олег Дерипаска. Кроме того, у спикера Совета Федерации Сергея Миронова, имеющего базовое образование геолога, также есть четыре работы бурятского флорентийца.
Считается, что флорентийская мозаика — один из самых затратных по трудоемкости и времени вид искусства. На создание только одного изделия могут уйти месяцы тяжелейшего физического труда: необходимо на сибирских просторах найти нужные камни, привезти домой, подобрать их по цвету, рисунку, распилить и плотно подогнать друг к другу каменные пластины. В ходе работы выпиливаются тысячи деталей, а в итоге получается каменное панно толщиной в 5-6 миллиметров. Никаких красок, используется естественный природный рисунок ценных пород камней — мрамора, яшмы, родонита, лазурита, порфира и других, сообщает «Тайга.инфо».