Татьяна Голикова назвала Бурятию в числе российских регионов с наиболее высокой смертностью детей первого года жизни
Глава минздравсоцразвития России Татьяна Голикова назвала регионы, в которых наиболее высока смертность среди детей первого года жизни: Костромская, Псковская, Новосибирская, Челябинская области, Дагестан, Бурятия, Алтайский, Ставропольский, Приморский края
- На долю этих регионов, по данным 11 месяцев 2009 года, приходится 21 процент летальных исходов среди детей первого года жизни, - приводит слова министра портал «Финанс».
В России, чтобы достигнуть к 2015 году стабилизации численности населения и прекратить естественную убыль, снижение смертности должно происходить по 5 процентов в год. Об этом также заявила глава минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.
Выступая на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, она подчеркнула, что «все наши усилия, которые мы осуществляем и будем осуществлять, должны быть в целом направлены на достижение этого целевого показателя».
В минздраве Бурятии эту информацию подтвердили, более того, выяснилось, что в республике процент младенческой смертности выше озвученного.
- Если взять смерть детей в возрасте от 0 до 18 лет, то летальные исходы среди детей первого года жизни, как говорит Татьяна Голикова, составляют 21 процент. Но она это делит на все регионы. У нас эта цифра даже больше – приблизительно около 40 процентов, - сказала начальник отдела охраны материнства и детства минздрава республики Людмила Жовтун.
87 процентов детей республики, умерших в возрасте от 0 до 18 лет, входят в группу «несчастные случаи»: ДТП, убийства, механические асфиксии, несовместимые с жизнью ожоги, несчастные случаи, которые происходят дома по недосмотру родителей.
- Эта проблема, которую мы озвучивали в прошлом году в правительстве Бурятии, не только сферы здравоохранения, а межведомственная. Она должна решаться при взаимодействии многих структур: минсоцзащиты, МВД, агентства по делам семьи и детей и других. Это достаточно серьезный вопрос. Наш регион входит в число регионов России с высоким процентом летальных несчастных случаев, - сообщила Людмила Жовтун.
Среди причин младенческой смертности на несчастные случаи в Бурятии приходится 40 процентов. В минздраве считают, что в основном это дети, за которыми плохо смотрит семья, а также виновато плохое кормление. Во врачебной практике были даже такие случаи, когда вместо молока ребенка накормили уксусной кислотой.
Начальник отдела охраны материнства и детства минздрава уточнила, что остальные 60 процентов – это, в основном, врожденные пороки развития у детей и заболевания перинатального периода, то есть те заболевания, которые возникают у матери с 22 недели беременности, реализуются в послеродовом периоде и с которыми современная медицина может справиться не всегда.
Но, как заявили в министерстве здравоохранения Бурятии, борьба с младенческой смертностью дает свои результаты.
- Младенческая смертность у нас снижается. Пять лет назад показатель младенческой смертности у нас была в пределах 13-14 промиллей, а по итогам оперативных данных в 2009 году умерло 145 детей в возрасте до года, и этот показатель составил 9,6 промиллей, - пояснила Людмила Жовтун.
Сейчас в Бурятии в этой сфере работает несколько программ: программа родового сертификата федерального значения, федеральная программа «Дети России», республиканская программа по развитию здравоохранения в Бурятии.
По словам специалистов, второе полугодие 2010 года уже покажет, какие будут формироваться новые программы. В частности, будет заменяться заканчивающаяся в 2010 году программа «Дети России».
В Бурятии рассчитывают, что в новых программах по развитию здравоохранения после выступления Татьяны Голиковой проблемным регионам будет уделено больше внимания.
- Надеемся, что у нас будет целевое софинансирование из федерального бюджета в части поддержки охраны здоровья детей первого года жизни. Дополнительно к финансовым вливаниям, которые делает сама республика, - сказала начальник отдела минздрава республики.