Вячеслав Наговицын: Каждая приемная семья должна понимать, что за ней идет четкий надзор
Сегодня в рамках ознакомительной поездки президент республики Вячеслав Наговицын посетил республиканское агентство по делам семьи и детей, ГУ республиканский центр по работе с семьей и детьми, а также ознакомился с деятельностью Железнодорожного района Улан-Удэ по реализации эксперимента по профилактике социального сиротства
На сегодняшний день в республике 6549 детей-сирот, из которых около 700 детей находятся в детских домах. Все сведения о них находятся в государственном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
Так же имеется база данных по приемным родителям. Cегодня имеются сведения по 131 кандидату в приемные родители, 9 опекунам и 13 кандидатов в усыновители. Как сообщили в центре, такая разница в цифрах между опекунами, усыновителями и кандидатами в приемные родители существует из-за того, что процесс опекунства и усыновления происходит гораздо быстрее, чем процесс становления приемными родителями. В 2009 году из 132 кандидатов было создано 126 семей, то есть практически каждый изъявивший желание стать приемным родителем получил возможность это сделать. Сейчас ведется работа, в первую очередь, по «разгрузке» интернатных учреждений.
- В детский дом ребятишки не должны поступать, - сказал Вячеслав Наговицын. – Потому что тех, которые поступили, мы уже их травмировали. Что теперь руками разводить? Не надо допускать, чтобы новые поступали. Мы это должны за правило взять, а попадание ребенка в детский дом, а не сразу в семью – как исключение.
В прошлом году из 631 усыновленных детей 88 попали сразу из семьи в семью.
Сегодня на экспериментальной площадке по профилактике социального сиротства в Железнодорожном районе ведется активная работа по раннему выявлению семейного неблагополучия, дабы уменьшить количество случаев лишения родительских прав. По прогнозам специалистов центра, через два-три года работа даст свой положительный результат.
По словам Вячеслава Наговицына, для того, чтобы сирот действительно стало меньше, надо разбить эту работу на три части: во-первых, это ранняя диагностика и работа с неблагополучной семьей, во-вторых, если ребенка органы опеки и попечительства все же вынуждены забрать из семьи, то его следует отдавать уже в подготовленную приемную семью и, в-третьих, в республике нужно ликвидировать детские дома.
- Я удовлетворен тем, как работает система по профилактике сиротства, - сказал Вячеслав Наговицын, подводя итоги. – Но каждая приемная семья должна понимать, что за ними идет четкий надзор за тем, чтобы они не в коем случае не допустили того, чтобы детей брали только из-за того, чтобы заработать денег. Мы должны это сразу увидеть. Поэтому сейчас договора заключаются сначала на один год. И по истечении этого года, когда семья докажет, что она способна работать, что ребенку там комфортно, тогда с приемными семьями заключается бессрочный договор.