Власти объявили в Улан-Удэ войну «бомбилам»

Власти объявили в Улан-Удэ войну «бомбилам»
Общество,  18.12.2012 14:21.
Власти Бурятии решительно взялись за очистку Улан-Удэ от нелегальных таксистов. Количество проводимых против них рейдов возрастёт. Минтранс обещает штрафовать «бомбил» на десятки тысяч рублей, а ГИБДД – применять все средства по их выявлению и задержанию. В ход пойдут даже камеры видеофиксации, установленные на городских дорогах

По данным министерства транспорта республики, сегодня в Улан-Удэ «таксуют» около трёх тысяч автомобилей, причём, треть из них – нелегально. Впрочем, власти намерены диаметрально изменить ситуацию и легализовать рынок.

Минтранс уже формирует реестр перевозчиков, предположительно работающих нелегально. Эту базу возьмёт к себе на вооружение ГИБДД, целенаправленно задерживая автомобили «бомбил» для проверки на наличие необходимых документов. Это, в первую очередь, разрешение на извоз и путевой лист.

- В ходе рейдов такие транспортные средства подлежат проверки. Пассажиры опрашиваются, и, на основании их показаний, возбуждаются дела об административном правонарушении. В этом случае водитель штрафуется на пять тысяч рублей, по ст. 12.3 за нелегальный извоз. А также на 60 тысяч рублей за нарушение требований по прохождению предрейсового медосмотра и контроля состояния транспортного средства, - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела контроля пассажирских перевозок минтранса Бурятии Максим Дондоков.

Минтранс обещает увеличить количество совместных с ГИБДД рейдов уже в начале следующего года. Кроме того, по словам чиновника, в ближайшее время власти намерены эвакуировать автомобили нарушителей на штрафстоянку. Причём забрать его оттуда можно будет только после решения суда, так как машина будет считаться уликой.

- В данном случае водитель несёт дополнительные расходы, связанные с эвакуацией данного транспортного средства и его хранения, - пояснил Максим Дондоков.

Кроме того, водителя, если он работает на себя, а не от организации, также привлекут за нелегальную предпринимательскую деятельность.

Между тем, «бомбилы» тоже находят различные ухищрения. По словам Максима Дондокова, находятся такие водители, кто, получив лицензию, снимается с регистрации и работает нелегально, чтобы не платить налоги, сообщил чиновник. Он отметил, что разрешение на извоз можно получить бесплатно. Например, для водителей достаточно иметь копии паспорта и свидетельства о регистрации автомобиля.

Также в последнее время, таксисты-нелегалы заменяют классические оранжевые фонари «такси» на альтернативные. Дело в том, что, даже не перевозя пассажиров, ездить с «шашкой» теперь также является нарушением. Мало того, теперь выявлением таких автомобилей займутся камеры видеофиксации нарушений. Даже если водитель ехал, не нарушая ПДД, его всё равно сфотографируют и накажут.

- Зафиксированные автомобили, на которых установлен опознавательный фонарь, мы делаем выборку данных автомашин, отправляем эти списки в министерство транспорта. Получаем ответ, какие машины работают легально. После этого возбуждается административное расследование, и выясняется, кто был за рулём. Поверьте, мы это выясняем. И после этого накладывается штраф – пять тысяч рублей, - пояснил начальник отдела ДПС, розыска и исполнения административного законодательства ГИБДД Евгений Соловьёв. - Механизм работает. Если нелегальный таксист просто проезжает под камерой, он будет оштрафован. Его найдут, и привлекут.

Жизнь «бомбилам» осложнят и высокими технологиями. По данным минтранса, в январе ГИБДД установит в городе комплексы, которые автоматически фиксируют номера проезжающих автомобилей, проверяя их по имеющимся у полиции ориентировкам.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
^