06 апреля

05 апреля

04 апреля

Популярное

Microsoft и Linux поборются за прописку на школьных компьютерах Бурятии

Общество, 

Школы Бурятии начали переход на другую операционную систему. С 2011 года в республике, как и по всей России, на школьных компьютерах будет устанавливаться Linux вместо традиционной Windows

Правда, еще неизвестно, будет ли переход тотальным или все же часть компьютеров оставят под продукцию Microsoft – компания предложила республике льготные цены.

Эта история началась еще несколько лет назад, после нашумевшего судебного процесса Microsoft против директора одной из пермских школ, в которой было установлено контрафактное программное обеспечение этой фирмы. После этого федеральное агентство по образованию объявило конкурс на поставку лицензионных программ для российских общеобразовательных учреждений. Всего около 50 дисков, их содержимое можно было устанавливать на все компьютеры школы и домашние компьютеры учителей. 

Но 31 декабря 2010 года срок этих лицензий заканчивается, после этого федеральное агентство планирует перевести все школы на свободно распространяемое программное обеспечение.

- Процесс уже идет: программное обеспечение по Linux находится в школах республики, проведено обучение учителей в очной и заочной, дистанционной форме – порядка шестисот человек, - пояснил консультант отдела воспитания и дополнительного образования минобразования Доржи Фролов.

Таким образом, уже в течение этого года в школах Бурятии будут созданы «островки» свободно распространяемого программного обеспечения. В зависимости от возможностей школ это будут от одного компьютера до компьютерного класса. В планах минобраза до 1 сентября 2010 года перевести на свободное программное обеспечение 50 процентов компьютерного парка в общеобразовательных учреждениях.

Минобраз прогнозирует также некоторые трудности, связанные с обучением пользователей работе в другой операционной системе.

- Проблема тут может стоять даже не в освоении учениками, а в освоении учителями, то есть учителя давно работают на Windows, все к ней привыкли. Но в принципе там также интуитивно-понятный интерфейс, и это достаточно дружелюбная программа. «Заморочки» есть, но они касаются не использования программ, а программирования самой операционной системы, - пояснил Доржи Фролов.

Основные преимущества Linux – это бесплатность, в отличие от Windows, и открытость исходного кода, что означает, что каждый может использовать и модифицировать этот код по своему усмотрению.

Однако, окончательное решение о тотальном переводе школ на Linux еще не принято. 

- Microsoft предложил нам в настоящее время достаточно льготные цены на использование своих программных продуктов. Все зависит от того, каким будет бюджет следующего года. Если мы сможем предусмотреть средства на лицензионное программное обеспечение, то, возможно, какую-то часть компьютеров мы оставим на Windows. Это будет решаться на нашем, региональном уровне, - заявил консультант отдела воспитания и дополнительного образования минобраза Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветер в Бурятии усилится до 20 м/с
Общество, 06.04.2025
Возможен мокрый снег 
В Улан-Удэ врач рассказала, как вырастить здорового ребёнка
Общество, 05.04.2025
Проходит неделя здоровья матери и ребёнка
В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^